※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科に詳しい方いますか?症状が重いため頓服ではなく、しっかりした病院でカウンセリングを受けたいと相談したら、予約的にすぐには難しいと言われました。自傷行為や自殺念慮があるが実行には至らず、薬が欲しいと伝えたが、症状が軽いと思われているため、旅行前に受診できず困っています。

精神科関係に詳しい方いますか?
これって断り文句ですか?

家から1番近いメンタルクリニックに症状を説明して薬が欲しいと言うと、症状が重めだから頓服を出すどうこうじゃなくて、しっかりした病院でカウンセリングを受けたりした方がいい
予約的にすぐに見ることも出来ないので…
と言われました。

イライラした時に自分の頭や壁を思いっきり殴ったり、ものに当たったり、あとはしょっちゅう死にたい消えたいと思ったりケロッと治ったりするのを繰り返していて、でも実際自殺は怖いから出来ないけど、そう思ってしまう気持ちがしんどい。
だからその時に飲む薬があれば、薬があるという事実だけでも助かるし、出して欲しいと言いました。

この程度大したことない軽い事なのに
まるで放っておくと自殺しかねないみたいに…
症状が重い方、そうやって言う人は自殺を実行に移しやすいと言われてるのですぐにしっかりした病院へ…
と言われました。。

週末から旅行に行くので、それまでに欲しいと思っていたのですが行けず。。
他の所も診療時間外だったり、遠かったり。

コメント

ママリ

簡単に薬だすと躁転したり希死念慮強まったりすることもあるのでいたって普通の反応だと思いますよ。
断られたのは初診待ちの人が多いからすぐ見れないので他の病院へということかなぁと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    であれば薬じゃなく、カウンセリングでどうにかしていきましょうと言われて薬は出して貰えないパターンもあるってことですよね💦

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

いや、薬はでると思いますよ!
    ただ最初に医師とじっくり話さないとあう薬とかもわからないので💦
    それに最初は少量ずつ副作用とかも見ていきますし書いてる内容から長期的な治療が必要だと思うのでカウンセリングも進められたんだと思います。
    特にいろんな症状混じってると診断が変わることもありますからそう言ったことも考えないといけない状況なのかなと。

ママリさんは衝動制が強いのかな?と思いました。
    それだと頓服は依存しやすそうな気がします。
    あと大したことないと書いていることから少しよくなったら通院を辞めてしまう危うさもありそうです。
    自己肯定感は低いですかね
    自分の辛さに鈍感というか辛いのが普通でとっても辛いのがきついときという印象です。
    一面を見ただけなので全く違っていたら申し訳ないです。
    病院に継続的にかかった方がいいと思います。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、
    詳しくありがとうございます!
    薬は何か出るだろうとのことで安心しました。
    せっかく行って話だけで終わるのはと思っていたので…

かなり衝動的かと思います!
    頭ではダメな事だとわかっているのに、自分を殴ったり物に当たったりしないと気が済まないです。
    自己肯定感も元々低いですが産後から余計に低くなりました。
    自分が私じゃなかったら旦那とももっと上手くいってたかな、もっと娘を幸せに出来るのにな、とか色々考えて落ち込みます。

• 11月28日