※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘の友達が揉めた時の対応について相談です。遊びの約束があったが他の友達も来た。娘の意見も聞き、子供達で話し合い、遊びに行ったが、自分の対応が適切だったか不安。どう声をかけるか相談したい。

皆さんのご意見ください🙇🙇
うちの娘とAちゃんが放課後に約束していたみたいなんです。ですが、Bちゃん、Cちゃん、Dくんも我が家に遊ぼうと迎えに来てくれてまして、、。そしたら、何だかAちゃん対BちゃんCちゃんDくんで揉める?雰囲気でした。で、私は娘の意見が分からず?Bちゃんから私にうちの娘と遊んでいいの?と聞かれたので、娘も家でAちゃんが来ないかもしれないしBちゃんと先に遊んでおこうかな?とか話していたので、私は「皆で楽しく遊んでおいで!ただ、気をつけてね。」とだけ伝えるとAちゃんが「私が娘と2人で遊ぶ約束していた。」と私に言ってくれたので、、「それじゃあ、皆で話し合って決めてね。」と子供達に伝えました。で、子供達で話し合いしたのか遊びに行きました。ですが、、よくよく考えたらこんな声かけでよかったのか、、💦それに、遊ぶ遊ばないなどは私が決める訳にいかないし、、子供達それぞれの気持ちや意見もあると思うのでそんなふうに伝えましたが、、果たしてあっていただろうか??
娘のお友達皆に何だか申し訳ない気持ちで、、皆さんならどんなふうに声をかけてあげますか??また、同じようなことがあれば参考にしたいです😭💦💦

コメント

ママリ

うーん、私だったら先に約束した方を優先に考えな!って言いますね。
娘がAちゃんの立場になることを考えると胸が痛いです。

はじめてのママリ🔰

難しいですね。
だけど先に約束していた方のお友達が優先、というのを
教えるいい機会だったかもしれないですね✨
咄嗟の判断難しいですが、
子供同士なのでこうした経験を繰り返して学んでいくと思います。

後日機会があれば、
Aちゃんには、あのとき約束してたのにごめんねと
伝えたらいいかなと思います!

私だったら
我が子が帰ってきたら、
次からは先に約束した方のお友達を
優先しよう、約束は守ろう!と言っておくかもしれません。
もし、後からきたお友達とも
一緒に遊びたいなってときは
先に約束したAちゃんにどうする?と相談してから
いいよとなったら、みんなで遊べたらいいよねって🍀