登校班の集合時間を守らない子供が多く、自分の子供も遅く出たいと言って困っています。学校は時間を変更し、遅れても35分前後に出発しているが、子供はなぜ遅れてもいいのか疑問です。どう対応すればいいでしょうか。
小学校の登校班の集合時間を守らない子が多すぎてうちの子は10分近く外で待ってることもあり夏は暑いし冬は寒いし自分ももっと遅く出たいと言い出してしまいました。
通学団会を緊急のものも含めもう何度もやっているらしく最新の集合時間は7時25分と決まったようです。
学校としては7時45分〜8時までに門を潜れるよう考えて時間を変更していきましょうとのことでこの時間に変わりました。
集合場所はうちのすぐ横辺りなので23分から24分に家を送り出しますが誰もいないか1人いるくらいで遅い子だと35分くらいに家を出てきます。
学校の決まりとしては時間になったら出発、遅れてきた場合親が送迎してくださいとなっていますが班長さんは待ってくれているので35分前後に出発しています。
35分に出ても8時までには間に合っているようです。
どう対応したらいいんでしょうか。
決められた時間は守らないといけないと子供には伝えましたが毎日遅れてきてる子はなんでいいの?待っててくれるし学校に着く時間も間に合ってるからと言われてしまいました。
- ぽっぽ

空色のーと
班長さんに、先に行くよう促しては🤔?
それか、集合時間を遅らせるのう担当地区役員に相談ですかね!

はじめてのママリ🔰
班長さんが10分も待ってしまったら時間決めた意味ないですよね🥲
そんなだとルーズな子はこの先もルーズなままですね、、
時間守るお子さんもかわいそうです。私なら時間厳守にしてほしいと要望出しますー

まゆ
同じく、登校班がありうちの子も登校しております。
公立の小学生って正直色んな親や子がいるなと実感しています。
高学年の班長は決まっていますが毎回遅刻で来ないです。
集団登校なのに登校班を途中で抜け出し毎回公園に行って遅刻の子も他の登校班にはいると子供から聞いたりもします。
7時25分と決まっているなら待つことなく、その時間に出発するのが本来なら正しいと思います。
うちの登校班は、ボランティアのおじいちゃんが来てくれて時間管理していただき、出発時間になったら必ず出発します。
誰か大人が管理したら良いかもしれないです。
子供が遅刻するなら担当など決めても来ない親は来ないと思うので難しいですね🥲

6み13な1
同じく、登校班ありです。7時25分集合・遅れた場合は親が学校まで送るのも同じです。が、大体7時半くらいに全員揃います。
私なら、学校(担任)に相談します(登下校班の管轄は、校外補導委員)。以前、下校班のことでどうしても気になり担任に伝えました。

御園彰子
うちも登校班です。
班長さんも全員揃うまで待たなくていいって、担当の先生からよく言っておいてもらい、とにかく時間になったら待たずに出発!を徹底してもらうべきだと思います。
結局、班長さんが待ってくれるのに保護者の方が甘えてますよね😓
今は4年生ですが、うちは1年生の時の班長さんが親子でのんびりで、出発時間までに来ないのはザラで😅
副班長の子を先頭に歩き出したと思ったらのんびり歩いてきたり、親の車で来て「間に合った〜、今日はもう○○は後ろでいいね(副班長が最後尾を歩く決まり)」と親が言って並ばせたり…
休みの連絡も、前は遅刻・欠席届っていう紙があって。
それを親が登校班の班長さんに渡して、班長さんがその子のクラスまで届けに行くやり方で。
でも、班長さんが遅刻多くて、休みの時も出発して歩き出してから親が来て、列を追いかけて副班長の子に「今日休みなので、これお願いします」って渡してたり😅
あまりにも遅刻しすぎて班長変えてもらったら?と他の保護者が言ったことあったみたいですが、副班長の子が「登校時間には間に合ってるから自分は副のままでいい」と言って、6年生二人しかいなかったので、1年間そのままでした😅

ぽっぽ
皆さんコメントありがとうございました。
お返事遅くなりました。
本日学校へ連絡しました。
明日以降各クラスで集合時間についての話をして頂けるそうです。
また高学年の班長さんのいるクラスでは待つことについても話をするとの学校から返事を頂きました。
とりあえず様子見して今後の動向を見守りたいと思います。
ありがとうございました。
コメント