コメント

はじめてのママリ🔰りんご
今うつ病で通院中です🌱
5〜6年通院、服薬しています
今職探し中ですがなかなかみつかりません🥲💦
お仕事されてるの尊敬しかないです!✨素晴らしいです👏
最近ストレスもあって症状が悪化していっています😭

ママリ
通院3年
仕事辞めて2年療養
今年の3月からパートの仕事初めました。
うつ病の度合いにもよりますが、障害年金を貰う感じではないのでしょうか?
私の場合は
1年目 傷病手当
2年目 障害年金+失業保険
失業保険が切れる前に、パートの仕事探して(昨年の10月から今年の2月にかけて)➝現在に至る。
頼れる制度には頼って
まずは療養をしっかりする事だと思います😊
-
深呼吸
日常生活は何とかおくれているので、恐らく障害年金は厳しいのかなと思ってます🥲🥲💧
約2年(一度パートしましたがすぐ辞めました)療養していますが、貯金が底をつきそうなので仕事しなきゃいけないといったかんじです😭- 11月29日
-
ママリ
私も日常生活は送れますが
働けない状態にあるのも1つの理由にもなります。
私も最初は、障害ってつくから障害者扱いになるのか?とか思いましたけど、そうでは無くて貰えるべき人が貰っておいて良い制度なのだと- ̗̀ 💡 ̖́-
ただし、書類書いて送って審査がありますから、審査に通るかと、審査通ってどれぐらいで振り込まれるか?は人それぞれですね🤔
深呼吸さんは貯金が底をつきそうとの事なので、就労支援の方などを通してどんどんお仕事アタックしていった方が良さそうです。(中には、体調不良で休むことへの、理解ある会社もあるはずなので!)
もう既に利用されてたらすみません💦
同時に障害年金の事も主治医などにダメ元相談してみたらどうでしょう?
仮に就職出来ても、体調不良で数ヶ月休んだ時の為の保証になるかと思いますので!
ここからは私の話ですが
私の上記の書き方だと、現在が上手くいってる感じに見えますが、実はパートのお仕事は休職状態なんです。
(鬱に加え、生理前のPMSコントロール出来なくて休みがちでした。)
生活は何とかギリギリですけど、年金あって良かったなと思うのと、外仕事はやっぱり向いてないのかなと…💦
こんなにも私の心は弱かったのかなと?と悩んで、悩んで
私も仕事については悩みどころです。
お互い良い方向に向かうと良いですね✨
長々とすいません。- 11月29日
-
深呼吸
そうなのですね🤔🤔
就労支援調べてみます✍️
土曜日、病院なので障害年金について聞いてみようと思います💦特にデメリットとかは無いですよね?
休職中なのですね(>_<)
難しいですね💭
ありがとうございます😊🙇♀️- 11月30日
-
ママリ
デメリットとしたら
障害年金には更新がありますから、状態が良くなった時(極端に言うと、月に20万でも30万でも稼ぐとか、働けるとると判断された場合。)などに年金が受けれない可能性がある事でしょうか!
更新の時は、医師の診断書が要りますから、先生が「この人は働けます」とか書かなければ大丈夫かと🤔
今週病院なのですね!
私も今日行ってきました🚗³₃
引き続き休職して、PMSなどの治療を優先する事になりました。
その間に内職やってみます☺️- 11月30日
-
深呼吸
なるほど💡
ありがとうございます‼️
病院ご苦労さまでした☺️
PMS私もあります💦今はストレスなのか生理が止まらなくなったり逆に来なくなったりしてて、生理前っていうのが分からなくなってしまったのですが…
内職してらっしゃるんですね✨️
うちの地域は内職ってほとんど無くて💧私も少しでいいから収入欲しいです…> <՞ ՞- 11月30日
-
ママリ
私の地域は凄く田舎で
職安や市役所では内職の斡旋はやってないんです😥💧
クラウドワークスというアプリで探しました!
内職は歩合制ですから、お小遣い程度が多いのも現実ですが、探してみても良いかもです☺️- 11月30日
-
深呼吸
ですよね💦
クラウドワークス見てみます👀- 11月30日

はじめてではないママリ🔰
最近うつ病っぽい症状がありますが、フルタイム、内勤、ストレスの溜まりやすい職場で働いています。
先週から、命の母を飲み始めましたが、全然きいていません💦💦
上司のパワハラに悩んでいて、転職したいけど、新たに仕事を探すにもパワーがいるし、下の子が保育園なので、退園させるのも可哀想で悩んでいます。
-
深呼吸
そうなのですね😣😣
幼稚園はあきはありませんか?幼稚園なら仕事してなくても通えますし。- 11月29日
-
大変な中、返信頂き、ありがとうございます🌷😊
実は一年程前に、引越に伴い、保育園を変えたのですが、その保育園がグレーゾーンの所で、子供が行きたがらず、、、。
結局元の保育園に戻ったら子供が以前のように明るくなって楽しく通えるようになったんです。あと1年ちょっとで卒園なので、出来ればこのまま同じ園に通わせてあげたくて💦💦
深呼吸さんは体調大丈夫ですか❓️😊
鬱の症状がある中で、子育てしながらお仕事も探さなければならないのはお辛いですね💦💦- 11月29日
-
深呼吸
そうなんですね🥲それはなるべく変えたくないですね💦
体調もメンタルもぼちぼちですね〜💭
子供と主人の捌け口?の的?に同時になるとどうしても消えたくなっちゃいます 難しいです育児も夫婦関係も…
家でゆっくりしてていいよって言ってくれる旦那さんが良かったです(笑)頑張ります。- 11月30日
-
優しい旦那様ですね🌸😁
子育ては大変ですし、
旦那様にいっぱい甘えて良いと思います❗😃- 11月30日
-
深呼吸
結構モラ男ですよ💦
ありがとうございます。- 12月1日
深呼吸
大先輩ですね🥺🥺💓もうずっと仕事はしてませんか?
私も仕事してないんです!コンビニバイトはしたりしたことはありましたが、店長がセクハラ男ですぐ辞めちゃいました(ㅠ-ㅠ)なのでずっと探してるところです😭
同じくストレスで私も悪化してます😰早く抜け出したいです…