※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

前の健康保険に戻すことは可能でしょうか?新しい保険は12月からで、古い保険はまだ有効です。

健康保険証の切り替えをして、古い方を前回旦那が加入してた健康保険に返却をしてしまい、今朝子供が熱がでちゃいました。新しい保険証は12月からしか使えません。この場合、前の加入してたところからまた、いったんかえしてもらう事できますか?まだ、有効期限が今月いっぱいあるので。

コメント

はじめてのママリ🔰

加入番号を会社に聞いて病院で事情話せば手元に無くても3割になるはず

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月から使える保険証は手元にあるんですょね。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月からのは12月にならないと使えません

• 11月28日
プンツェル

今月末まで、今の職場のものなら事情をはなして返してもらうか、証明書みたいなものを書いてもらって下さい。
新しいものは、来月からでないと使えませんので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました。

• 11月28日
  • プンツェル

プンツェル

面倒ですよね。。。
    もし急ぎなら理由を言って病院に行き、保険証なして行けるか?だめなら1度10割負担をして証明もらえば返金してもらえます。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードはあるんですけどね。

• 11月28日
プンツェル

でしたら、マイナンバー対応のクリニックと薬局に行けば大丈夫ですよ!保険証と連携できるので。