※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公務員で今育休中です。育児休業手当は収入に入らないというのを聞いたんですが、配偶者の扶養に入れますでしょうか?

公務員で今育休中です。
育児休業手当は収入に入らないというのを聞いたんですが、配偶者の扶養に入れますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

税扶養のことですよね?😊
それなら今年の収入(産休前、産休中の給与と賞与)次第で入れますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    ですかね?配偶者特別控除ってものです。あまりそういうの詳しくなくて、、
    4月から産休に入ってます。
    産休中に給与と賞与もらってますが、それは含まれますか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    ↑にも記載しましたが、産休中の給与も含まれます。
    4月から産休なら12月の賞与も出ると思うのでそれも含みます。
    その合計が201万円以下なら配偶者特別控除に入れます🙆‍♀️

• 11月28日
ぱっころりん

育休中は扶養に入りますよ😊
夫婦で公務員ですが、育休中は扶養に入ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    今年の4月から産休に入ってますがその場合、来年から入れる感じですかね?

• 11月28日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

産休から育休に切り替わるところで扶養に入りました!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

育児休業手当金は非課税で収入には入りません🙆‍♀️産前産後の給与や賞与などは収入に入りますが。
今年の収入次第(201.6万以下)で配偶者控除または配偶者特別控除が受けられるので対象なら旦那さんの年末調整に記入すれば大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    産前産後の給与や賞与は入るのですね💦ではだめでした...

• 11月28日