※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は病気なのか、キャパオーバーなのか悩んでいます。やることが増えてイライラし、家事や育児にストレスを感じています。周りに気を使いすぎて子供に悪影響を与えているか心配です。

私は病気でしょうか、もしくはキャパオーバーなのでしょうか?
自分が嫌になりました。

やらなければいけないことが増えていくとイライラしてキレてしまいます。

旦那→夜勤の仕事で朝に帰宅、そのままお風呂に入って寝る。洗濯回すだけ、朝ごはんは自分で用意してます。洗い物はしません。

私→上の子幼稚園の用意(最近扱いにくく朝ごはん食べるのに1時間、用意してと何度も言うのにイライラ)、下の子ミルク、泣いていても放置で自分の用意に洗濯、送迎、犬のお世話。
洗濯物に関しては旦那がまわすことになっていますが寝落ちしたら起きないので私が回すこともあります。これが日によってやったりやらなかったりで安定しないことにイライラ。
私がやるならやるでいいのですが、となると作業着の為に毎日2回選択を回さ さなければいけなくなる、結局干すのは私で二度手間。

夕方は旦那の出勤時間に合わせてご飯を用意しているのでそれに合わせて子供たちの風呂ご飯の用意、ご飯が終わったら洗い物に寝かしつけ。

上の子をお風呂に入れている間下の子は部屋で大泣き。
早くしないとと焦りモタモタしてる息子にイライラ。
少し早く起きてくれればお風呂の時間に少し余裕ができるかなと思いますが、ギリギリまで寝てます。
なので、仕事の日は寝て起きて仕事行くだけです。

最近は朝の洗い物をしてくれる日もあるのですが、今日旦那に、「𓏸𓏸(私)が機嫌悪くなるでやらんとな!」と言われました。
怒ってばっかりイライラしてばっかりで私は病気なんでしょうか。
きれているときは豹変します。

イライラする時は自分に余裕がない時、あれもこれもやらないと、と思うとイライラが抑えられません。

周りに気を使わせて顔色を伺わせて私は子供に悪影響なのかと思います。

コメント

ホルモン剤貰いました。そしたらだいぶマシになりました!

はじめてのママリ🔰

自分の事かと思いました💦
2人目生まれてから余裕なくてイライラ、セカセカしてます😵‍💫

同じく旦那が夜勤の日は何もせずです!
早く起きても寝室かソファでゴロゴロするだけで子供の相手すらしない…
夜勤は疲れるよね、しょうがないよね。と自分に言い聞かせてもやっぱりイライラ……

私も旦那に「○○の為にやらないと〜」と言われてイライラしてます、笑

自分がおかしすぎてピル飲み始めましたがあんまり効果があるように感じなくて…気持ちの問題か…と落ち込んでます😵‍💫