7ヵ月の男の子の成長について相談です。体重6.5キロで発達は順調。ミルクや離乳食に悩みあり。同じ経験のママさんに話を聞きたいです。
7ヵ月の男の子ママです。
私の子も体重が6.5キロと小柄です。発達の様子は、ずり這いで動き回ったり、お座りをマスターして気づいたら座って遊んだり、つかまり立ちも足の力がとても強く立ちあがろうとする姿があります。ミルクは6ヵ月から小児科の先生からミルク160mlを濃いめの4倍に粉ミルクを作るよう言われています。時々100mlしか飲めなかったり、吐き戻しもありますが本人の負担にならないようにしています。離乳食は初期食の時は、バクバク食べていましたが感染病になったりと離乳食をお休みする事もあったのでイヤイヤ泣いてしまう時もありますが、座れない時は抱っこをして食べさせたり、歌をうたったり、表情遊びをする事で1日80gは食べています。同じ様なママさんがいましたら、嬉しいです。。お話を聞きたいので宜しくお願いします。
- まややん(1歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子、生まれてからしばらく体重が成長曲線に入らず小柄でした!🙋♀️
めちゃくちゃよく吐き戻ししてました。ARミルクっていうとろみのついたものを小児科で教えてもらいそれにしてから吐き戻し減りましたよ😌
ママリ
男女で多少体重の幅は違うかもしれませんが、9ヶ月半の娘、やっと7キロになったところです🫡
3000gくらいで生まれ平均的でしたが、ずーっと曲線の下の方です!むしろ減ったりもしてました😂
心配になって私もママリで相談しました🥹
ですが、娘は至って元気!よく動く!よく笑う!肌ツヤもよし!うんちもおしっこもよし!
なので、無理にミルクを足すことなく完母、離乳食、で続けました☺️
1ヶ月前の身体測定のとき、栄養士さんに脂を使うとエネルギーになっていいと聞き、バターを少量使うようにしました!
また、8ヶ月半の頃から三回食にして、結果しっかり体重増えました!
離乳食を食べてくれそうなら量を増やしたり脂を使ってみるといいかもです!
一応体重グラフ載せます😊
-
まややん
同じ共感できる人がいなかったり、うちの子異常なのかな?っという心配もあったので本当に嬉しいです🥲
病院の先生には、しっかり飲ませてないんじゃないの?っと疑っているのかミルクの入れる回数を確認されたりと。。メンタルがやられてしまう事も、、、😔
素敵な相談場所が出来て嬉しい🥲💓
三回食は、ちなみに離乳食の食べが良いと病院の先生に伝えると三回食にと進めるられ6ヵ月からしています🥹
バターは確かに、エネルギーになり脂にいいですね!まだ使うには早いと思っていましたが、それを聞き早速取り入れてみたいと思います🥺
主さんの話しを聞き、前向きな気持ちになりました。
私の子も体重と身長以外は、とても元気に動く子でよく笑う子なので、この子に負担がないようミルク、離乳食を引き続き進めるたいと思います☺️- 11月27日
-
まややん
体重グラフ保存させてもらいますᙏ̤̫͚
- 11月27日
-
ママリ
先生そんなこと言うんですか!?イラっとするし、落ち込みますよね😭
私も保健師さんに一度「体重減るなんてありえない!」と言われめちゃくちゃ凹みました😥と同時に今でも根に持つほどムカついてます笑
バターは、ほんと米粒くらいを汁物に混ぜたりしてました!最近はもう何か焼く系のおかずとかにして油使ってます!オリーブオイルとか!
二人目といえど、上の子とまた違うので悩みは尽きませんよね🥲- 11月27日
-
まややん
残念ながら言われてしました🥲💔共感して下さり本当に心強いです😭
ママリさんも苦い思いした時ぐあるんですね😰病院の先生ならまだしも、保健師さんが言うのはイラつきますね!寄り添うのが保健師さんの役目ですよ!私がムカついてきてしまいました😠すいません😂
私も我が子が大きくなってからも、病院で言われた事、旦那に愚痴ってそうです。笑
なるほど!なるほど📝😳
離乳食作りの参考になります!やってみたいと思います🥹
悩みがつきませんね😢上の子は曲線の真ん中にいつもいたので気にした事がなく😂下の子に対しては、母が出来ることなら何でもしてあげたいので常に色んなアンテナ📡を、はってる感じです😣- 12月1日
はじめてのママリ🔰
息子が7ヶ月で6.1キロと小柄でした💦
確かにミルクを濃いめに作るとは聞いたことがありますが、4倍はやりすぎだと思います😭
私が言われたのは、スプーン1杯分くらい足した濃さのミルクなので、4倍濃いミルクは赤ちゃんの負担にもなりますし、味が濃すぎて飲めないんじゃないですかね😭
うちの子も1日6回くらい吐き戻ししてました💦
離乳食始まったら1回のミルク10mlもしくは0mlなんてことも1日に数回あり、他の赤ちゃんたちが1000ml近く飲んでいるところ、息子は400mlなんて日もあり、平均トータルは600ml前後でした…
なので、離乳食にミルクをたくさん使うように、和光堂の粉離乳食を買い込んで、お米の粉をミルクでふやかしたり、とうもろこしの粉をミルクでスープにしたり、1回の離乳食で50ml以上ミルクを使うように心がけていました🍼
主さんのお子さんより小さかったですが、160mlのミルク4倍は飲ませたくないです😭
それはやりすぎだと思います😭
違う先生や小児科、保健センターなども受診して、ミルク4倍の濃さで作るように言われたって相談した方がいいですよ😭
2倍でも多いと思います…
-
まややん
同じ共感できるママリさんにお会いできて嬉しいです🥹
やり過ぎですよね、、、私も同感です。実の母にも、ドン引かれました😨赤ちゃんの事を考え他の病院や保健センターに相談してみようと思います。
離乳食は、私もとうもろこしやかぼちゃの粉をミルクを使用したり、パン粥にしていましたが🫧お米の粉があるのは知りませんでした😳👏アカチャンホンポ等で探してみたいと思います(^^)
相談できる相手がなかなかいなかったので、ご意見とても参考になりました!また宜しくお願いします☺️- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子の成長グラフも貼っておきますね✨
女の子なら成長曲線に入るのになぁっていつも思ってました🥲
男の子は重めの成長曲線なので、入るか入らないかそわそわしてました🥲
今3歳半でやっと12キロに到達するくらいの小柄ですが、発達に問題もなく、むしろ早い方でとっても元気に幼稚園に行っています😊✨
主さんのお子さんよりも少し小さいくらいなので、うちの子もう少し大きい!と安心してください😊✨- 11月27日
-
まややん
ママリさんのお子さんの成長グラフを貼って下さったんですね💦感謝でいっぱいです🥹
男の子と女の子で成長曲線が何でこんなに違うんでしょうね😂
上のお子さんの成長の様子を教えて下さりありがとうございます😭病院の先生から、栄養がしっかりとれないと頭の脳が育たないと怖い事を言われ😰ビクビクしていましたが、、、成長に大きな影響がないと知れて安心する事ができました。ママリさんの様なお子さんになれるよう、子どもの様子を見ながら親として出来る事していきたいと思います。本当にありがとうございました🥲💓- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
タンパク質はしっかり取った方がいいと言われました✨
体重や身長のためにはタンパク質が重要みたいです💡
うちの子好き嫌い激しいのですが、その食べ物からしか取れない栄養素っていうのはないから、大丈夫と言っていましたよ😊
言葉は少しゆっくりめかなと思っていましたが、2歳になる頃に二語文も出てきて、2歳半にはアルファベットと数字、2歳8ヶ月でひらがなが読めるようになりました😳
3歳になったら自分で本を音読するようになり、おしゃべりも上手であの頃の心配はなんだったんだろうと思うほど、水分量や食事の量も気にならなくなりました✨
主さんの息子さんも、何ら心配いらないと思います😊
今は必死で、色々心配だと思いますが、きっと大丈夫です!
飲める量、食べられる量を適度に気楽に、頑張ってください👏✨- 11月27日
-
まややん
はじめてのママリ🔰
なるほど!タンパク質ですね👀📝自宅では、きな粉パフダーを色んな離乳食に使用していたのですが🫧ママリさんのしていた事があれば差し支えなければ教えて頂きたいです🥺🙏
私の上の子も好き嫌い激しいです😂食べず嫌いと言うのもありますが!その食べ物からしか得られない栄養素って救われる言葉ですね😂ウチの子大丈夫かな〜って思ってたので頑張ろうと元気ずけられました☺️✨
ママリさんのお子さん優秀ですね😳✨✨私の子も英語は好きで2歳半頃アルフベットを覚えましたが、3歳で絵本の音読ができるとは😳✨✨
本当にありがとうございます。実体験を聞かせて下さり、前向きな目標ができました☺️🫧気楽に頑張ります🥹- 12月1日
まややん
コメントありがとうございます。ARミルク検索してみました!私の住まい地域には市販ではないようだったので、ネット注文して試してみたいと思います。参考にさせて頂きありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
少し前の質問ですが、息子の事かと思いました💦
成長曲線は身長がずっと下限で体重は5ヶ月から下回ってました。1歳で7kgギリ届かない位で、保育園入園して風邪ひきまくりで少し減ってました💦7kgの壁が遠かったです🥲うちの子は離乳食もミルクも拒否だったので、離乳食はたんぱく質優先であげてました。内分泌系の検査もして、途中から貧血気味だったので鉄シロップを処方され飲ましてました。小柄な分、動きは活発で10ヶ月から歩いてとにかく動き回ってて、これじゃあ増えないじゃん😭と焦ってました💦
うちの子の場合、1歳半〜2歳にかけて食の目覚めがあり、体重が増え始め、3歳でようやく下限に到達しました。今は小2ですが、周りに比べると細身ですが身長は10%タイル、体重は3%タイルで推移してます。当時は頭と体の発達を心配してましたが、今のところ問題ないです🙆♀️
-
まややん
お子さんの成長の様子、聞かせて下さりありがとうございます☺️🫧
大人の1キロってあっという間に増えるのに🥹子どもの体重ってこんなに増えないんだっけ?😭って常に不安です。笑
体調崩すと増えてたのに、減って凹みますよね🥹9月にヒトメタニューもウイルス、10月コロナ、11月中耳炎と続き来週予防接種の時、体重チェックが入るのですが気持ちが沈んでいます😮💨
やはり!タンパク質が大事なんですね!ちなみにタンパク質のある離乳食とはどんな物を作っていたか覚えているだけで良いので教えてください🥺🥺
歩くの早かったんですね!ウチの子も足が細いわりに足の力が強いので早く歩いてしまう様な気がします😂
小さい子も貧血気味になると、鉄分シロップを処方されるんですね😳📝
私が貧血持ちなので参考になります、🥹✨
ママリさんのお子さんの大きくなってからの様子、自分の子に置き換え少し安心しました😊ウチの子も人と比べるのではなく、成長を喜びながら見守ってみようと思います!お話ありがとうございました🫧- 12月2日
まややん
コメントありがとうございます。共感して頂ける人に出会えて嬉しいです🥹
ちなみにどのくらいで、標準になったかを参考までに教えて頂きたいです🥲
AR ミルク検索してみました!私の住まい地域には市販ではないようだったので、ネット注文して試してみたいと思います。参考にさせて頂きありがとうございました(^^)
はじめてのママリ🔰
詳しくは忘れちゃったんですが💦1歳前にギリ曲線に入ったような記憶があります、、!
離乳食はじまったら吐き戻し減ってきて少しずつ増えた感じでした。今も細いけどめちゃくちゃ元気に成長しています😌
はじめてのママリ🔰
母子手帳見たら8ヶ月で6300g、10ヶ月で曲線をかすり始めてました☺️
まややん
私の子の為に、ママリさんのお子さんの母子手帳確認してくれたんですね🥹🫶ありがとうございます!
ママリさんのお子さんは10ヵ月で発達曲線をかすめるようになって、一歳で曲線内になったんですね!ママリさんもお子さんも頑張りましたね☺️👏私の子も10ヵ月には、ママリさんのお子さんのように近づいてくれたら嬉しいなぁ🥹💓
お子さんの成長記録とても参考になりました!☺️🫧