※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との関係が悪化し、離婚は考えていないが、どうやって過ごしているか相談したい。普段は喧嘩を避け、自分を守るために距離を置いている。子供には影響を与えないように心がけている。

旦那さんのことが大嫌いで気持ちとしては離婚したいけどできない方にお聞きします。
普段の会話、気の持ちよう、家事分担などどんな風にして過ごしていますか?
どんなことでもいいので教えてください。

うちは、口を聞けば聞くほど喧嘩にしかなりません。
しかもわたしが不快な思いをしてとても傷ついて終わります。
子供達に悪影響を及ぼしており、もうやめたいです。

旦那はほとんど夜勤なので帰宅しない日も多いですが、帰宅した時には、極力喋らないようにマスクでもつけていようかなと思います。
何か言われたら具合が悪いの一点張り、これは子供達にも悪影響を及ぼさず、しばらくは具合が悪いで通らないかなぁと考えています。

子供の行事や用事はラインで一言、シンプルに伝える、つまり業務連絡的なものです。

それで覚えていなければもう知らない、怒らない、自分はシングルマザーなんだから子供の行事に旦那が来なくても怒ることはない!と自分に言い聞かせようかなと。

そして旦那がいる日も、とにかく何一つ頼らず、居ないものとして考え、全ての家事も育児も私が担い、相談事はママリなどネットを活用する。
旦那に相談しないを徹底する。

旦那がひたすら寝ていようが自由にどこかに行こうが関係ない、私はシングルマザーだと強く考えるようにしてみようかなと考えました。

ここら辺で最悪の空気感や、喋るたびに喧嘩、わたしのイライラ感は抑えられないかなと😔

同じような境遇の方のみにアドバイス頂きたいです。

子供の前でだけ仲良いふうに普通に話している方いますか?
わたしはもう旦那の前では嘘でも笑えないし、普通の会話も不可能です。

離婚しないの?だけはご遠慮ください、今は無理です。

コメント

たぬ

ちょっと違う点もありますが、私と夫も最低限の会話しかしないです。
離婚出来ないのも一緒です。ATMだと思っております。あとは子どもの事は可愛いと思っているので子どもの父親です。
相手は変えられませんので、ATMだと割り切るしかないと思います!
行事など夫婦で仲良さそうにしているご家庭多いですし、それを見ると悲しくなりますが、最近外面が良い夫婦と言うのもいると知り、気にしないようになってきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。外面だけがいい夫婦もいるかもしれませんし、気にしないよう努力しないといけません。
    ATMだと割り切れている方が羨ましいです。
    存在していることで迷惑ばかり被るので本当に辛いところです。
    消えて欲しいです。

• 11月28日
  • たぬ

たぬ

未だにATMだと思っても、割り切れない時もありますし、うちは子どもが遅いので結婚15年目なので色々私も苦しんだ末に出たのがATMだと思う。と言う事です。私も消えて欲しいと思っていますが、そういう人に限って消えないです(笑)

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私はシングルマザーなのですが、、、離婚前の私にそっくりで思わずコメントしました。

離婚できない理由は人それぞれと思いますが、私は子どもにとって離婚しないことが最善と思い旦那が100悪い話も「お前が悪い」と私のせいにされ怒られても耐えていました。かなりのモラハラで私が黙るか謝るかするまで責め立ててきました。毎回言い返しても言いくるめられて怒鳴られるので、割り切って過ごしたり、旦那はいないものと思い過ごそうと努力はしましたが、辛くなり過呼吸や手足の震えも起きている状態でしたので実家へ逃げてきました。

相手の嫌な部分を飲み込んで関係修復を試みるか、割り切って超仲悪い夫婦のまま冷戦のように過ごすか、離婚かの3択かなと思います。

ただお互い割り切って冷酷な雰囲気で過ごせるならいいのですが(それを見ている子どもは可哀想だけど)補足にもあったようにサイレントモラハラだと思うので気をつけてください。マスクつけているのも自由ですしラインでシンプルに報告や旦那の行動に干渉せず期待せず放っておくことも良いと思います!頼らずできるなら全然それもいいと思いますし!ただ聞かれたのに無視するとか答えないとか嘘つくとかは良くないので、期待しない干渉しないを徹底できるならいいなと思いました。

私はそう思ってやろうとした時期ありましたが、旦那に対してイライラは抑えられず、、、態度に出まくりで私の性格上割り切れませんでした。
また、干渉しないように頼らないようにとしていたり、無表情でいると「なんやその態度!」と!怒鳴るような人でしたので離婚しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒鳴る、怒ってくるなどは確かに耐えられませんね。
    うちの旦那もそういうモラハラたいぷであれば嫌いな実母を頼って即離婚したかもしれません。
    うちの旦那はまだモラハラはありません。
    旦那には発達障害があり、これは経験した人にしか分からない特殊な苦労があります。
    人間と暮らしている感じがせず。
    ここまで人を憎らしいと思ったことはありません。

本日も、子供達のためにちょっと豪華なおやつをと、わざわざ遠くの無印で美味しいバウムを調べに調べ買いに行き、クリームなども用意していました。
    冷蔵庫を漁っても全部出してもバウムが見当たらず、旦那に連絡すると食べたとのことでした。
    なぜ誰にも聞かずにバウムみたいなそこら辺に売ってる系じゃないおやつを全て食べるのでしょうか。
    食べていい?とも聞かず、食べたけどよかった?とも言わずに本日までダンマリ。
    切り分けたりして食べるやつを2つも用意していましたが、菓子パンのように手に持ってかぶりつき、一気に2つとも全部食べ尽くしていました。
    あり得ません。
    すぐに弁償して買いに行ってと連絡しましたが、何味かも聞いてきません。
    同じ味のものを買ってこいと連絡しましたが、普通なら「何味だったっけ?」という連絡をしてきませんか?
    自分が何味を食べたかも何も分からないくせに「はい」と返事だけして、とにかくコミュニケーションが成り立ちません。
    いずれ離婚すると思いますが、子供の療育や持病などもあるので今は無理かなと思っています。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね。ちなみに怒鳴るだけでなくうちの元夫も相手の気持ちが理解できなかったり理解できなかったり会話が成り立たないことだらけでしたよ。

うんともすんとも返事すらできなくてボケーとしていることだらけで理解力に乏しかったです。

いずれ離婚するのであれば離婚に向けて着々と有利になるような準備をすることをお勧めします。婚姻中に貯めてきたお金は財産分与で半分になってしまうので現金でへそくりをしたほうが良いです。欲しいものがあれば婚姻中に購入することをお勧めします。高い買い物(車や家)はこれからするのであればやめるべきです。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし、婚姻中に貯めたお金を独身時代に貯めていた口座にごちゃ混ぜにしてしまっています。
    それってどうなるでしょうか?
    また、持っているATMは全部バレるのでしょうか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごちゃ混ぜにとはどのようにでしょうか?
    婚姻前の貯蓄に婚姻中のお金を足していますか?底をつきてないのならば離婚時に婚姻前の貯蓄を抜いて自分のものにできます。婚姻中のお金は折半です。

専業主婦なのか共働きなのかお金の管理はどうしているのか?によると思いますが生活費として現金を毎月ジワジワと取っておいたりすることが有効かな?と。また子どもの通帳も財産分与の対象になるので、隠して置けるなら隠す。通帳は全て開示しろと言われればしなくちゃいけないので現金でのへそくりが良いです

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

持っているATMがバレるとはどうゆうことでしょうか?
どこかの銀行に自分名義の通帳があっても全く一切夫が知らなければ弁護士にお互い依頼したとしてもそれを調べられることはありませんよ。
大手〜地方銀行まで全てを調べ尽くすわけにもいかないですしね。ただコネ?があったりなにか権力者がみじかにいるとかなら別だと思いますが。