※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

公共の場で他人の子に注意するかどうかについて質問しています。

みなさんは公園など公共の場で危ないことをしている他人の子を注意したりしますか?
今日公園で、ローラーの滑り台を逆走している兄妹がいて、最初は危ないからやめてーと一度親が注意していましたが辞める気配はなく
上の方で何人も滑るのを待っているのにその兄妹が逆走するため滑れなくなって行列になっていました。

親の方を見てみると離れたところで携帯にべったり状態だったので、思わず「危ないから辞めな」と注意してしまいました。
そのあと私たちが帰るまで逆走はしなくなりほっとしたんですが、親が出てきて面倒なことに巻き込まれたりすることもあるのかな。と思いあれで良かったのか🤔

最近はあまり他人の子に注意するのを見なくなりましたが、みなさんは注意したりしますか?
エピソードなどあったら知りたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

危ない時は注意します、お互いの子供のために。
小学生が滑り台の上で喋ってて全然滑らなくて、他の小さい子たちが滑れなかったので、注意したこともあります(笑)

ママリ

その状況なら私も言います!
滑りたいから登るのはちょっと待ってくれる??って感じですかね💦
その子が危ないのはどうでも良いのですが(←言い方😂)、自分の子供が被害被りそうなのは言います💦

言いたくなるのですが、小学生とかほぼみんな危ない遊び方をしていますよね💭
子供も真似するし嫌なので、なるべく時間帯や土日は行かないようにしています🥹
どう考えても危なかったら注意しますが、大抵は嫌になって公園を出ます💦

勝手に危ないことしてるだけなら、命に関わるレベルでなければ正直何か起こっても自業自得と思うのであえて注意しにいったりはしませんが、
自分の子や他の子の遊びの妨げになるなら言います💦

その状況なら注意っていうか「みんな待ってるから退いてくれる?」ぐらいは言います!

色んな年齢がいる大きい公園とかだと逆から登ってる小学生に危ないよ!とか言ってますが、小学生だけで遊んでる公園とかではいちいち言わないです🤔

小学生もその遊び方が楽しいんだろうしそこに3歳の我が子が遊ぶために注意する気にはなれないです😅

我が子がどうしても行きたいと言ったらちょっとごめんねー!とか言いながらすべり台滑らせたりしてます。笑

はじめてのママリ🔰‪

我が子が巻き込まれそうなら注意します。

はじめてのママリ🔰🔰

します🙌
前に公園で滑り台の🪜を子供(2歳児)が上がってる所を、年長さんくらいの子がうちの子が上がっていってるのがゆっくりで待てなくて、うちの子の横を後ろから追い抜いて行こうとしたんですよね👀(🪜が結構長くて上まで3メートルくらいある)
うちの子の脇の下を潜って行こうとしたので
「危ないから抜かないで。落ちちゃう。ゆっくりでごめんね。頑張ってるから待ってあげてくれるかな」
と声掛けしました。
そしたら保護者の方走ってきて「うちの子が何かしましたか?」と聞かれたので「すみませんうちの子が上がるの遅くて。横を抜いていこうとしたので声掛けさせてもらいました。」とお話ししました。
すごく謝られて、「見てるつもりなんですが、何せ動くのが早くて💦危ない事あれば遠慮せず叱って下さい💦」と言われました👀

うちの子の事も危なければ叱ってくれて構わないと思ってるので、私は声かけます😇

ママリ

それくらいなら全然言いますー!
みんな上で待ってるから降りてねー!って🤗
親が離れたところにいるなら全然言えます笑

ままま

みなさん、まとめてですみません🙇‍♀️
回答ありがとうございました!
意外と言う方がいて良かったです。
公園で遊んでいてもそんな場面にあったことがなかったので、、、
エピソードもありがとうございました😊