※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
子育て・グッズ

息子の言葉が出てこないことで心配。語りかけ不足や環境の影響か考え中。おしゃべりが苦手でも影響するか不安。子育て経験の方の意見を聞きたい。

先日、1歳半健診がありました。息子はよくしゃべるんですが単語がまだ1つも出てきていないということでひっかかってしまいました…私としては全然心配はしていなかったのですが保健師さんや先生に病院で検査をすることをすすめられました。言葉が出てこないのは私の語りかけが足りなかったのかな…など考えてしまいます。私は特に意識することなく息子と過ごしてきました。自然としゃべり出してくれるものだと思っていたんですがどうなんでしょうか?(>_<)私はどちらかというとあまりおしゃべりは得意な性格ではありませんがそういう環境も影響したりするんでしょうか…
おうちで子育てされていてる方のご意見お聞かせ下さい。

コメント

ロフティ☆

親がたくさん話しかけたり、夫婦の会話がないと、お子さんも言葉覚えは遅れますよ!

• てんてん

てんてん

回答ありがとうございます‼
    意識をしてたくさん話しかけるようにしていきたいと思います☆

• 3月3日

私の友達で、すごーくおしゃべりなママ、同じくおしゃべりなおばあちゃんとずっと過ごしていたけれど、なかなか単語が出ず、二歳になって一気に出てきたお子さんがいます。言葉ってコップの水があふれるように出てきて、そのコップは子どもによって大きさが違うから、言葉が出てくる時期はその子によって違うんですって😊
なので、一度検査をしてみて、その結果に応じて、お子さんの言語発達を促すような関わり方のアドバイスをもらえると思うので、あまりご自分を責めずに行ってみたらいかがですか??

• てんてん

てんてん

そうなんですね!( ゚Д゚)おしゃべりなママだからお子さんも言葉が早いとかじゃないんですね!コップの水が溢れるように出てくる。なるほどです(T∀T)なんだか少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます♪

• 3月3日
Gun♥⛄💙⚾

パパママやにゃんにゃんなども出ないのですか?
こちらの言ってることは理解してますか?例えば、ゴミぽいして来て!とか、あれ持って来て!とか。
それが理解出来ているのなら、言葉を溜め込んでいる時期なのかもしれません♪

あとは物の名前を言いながら語り掛けると良いですよ♪
「猫さんだね。猫さん変わるのにね」など繰り返し言ってあげると良いですよ!

• Gun♥⛄💙⚾

Gun♥⛄💙⚾

すみません、「猫さん可愛いね!」です‼

• 3月3日
  • てんてん

てんてん

返信の場所を間違えましたヽ(;▽;)ノ コメントのご確認よろしくお願いします。

• 3月3日
スイカバー苦手だよ🍉目標体重46

うちめちゃくちゃ喋ってるのに
単語はかろうじてパパのみ、、

今月検診ありますが
わたしも特に言葉溜め込んでるのかな~くらいで
心配してないのに
保健師さんにそういうこと
言われたらちょっと不安になりますよね(´;ㅿ;`)

こちらの言ってることを
理解してるなら大丈夫だと
思いますが♡^^*

• てんてん

てんてん

保健師さんに言われるまでは全く何も気にならなかったのに急にそんな風に言われて動揺してしまいました…言っていることは理解しているみたいです。親が二人ともマイペースなので子供もそうなのかな~なんてポジティブに考えたり♪⬆考えれなかたり⬇(´~`)子育てって難しいですね。

• 3月3日
てんてん

単語が1つも出てないです…言っていることは理解しているみたいです。こっちおいで~とか、これどうぞして~とか言ったら反応してます。これからは意識的に語りかけてみようと思います☆