※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月でずり這いはできるがハイハイが未だ。手のひらで上半身支えることができない。他の赤ちゃんはできるが、うちの子はできない。

もうすぐ9ヶ月でずり這いはできるんですがハイハイがまだできません😃
お尻は上がるんですが上半身を手のひらで支えて起こす?ことができません(説明下手ですいません💦)。
肘を地面から離すことができないんですが、手のひらで上半身を支えることはできますかね😓?
他の赤ちゃんは手のひらで上半身支えて四つん這いになってるのをよく見ますが、うちの子はそれができません😣

コメント

さらい

これからですね、、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今からですね😄
    他の赤ちゃんがハイハイできなくても早い段階で手のひらで上半身を支えている姿をよく見るので、これっていつの段階でできるんだろー?と疑問に思ってました😅

• 11月26日
ママリ

まっっっったく問題ないですよ!
赤ちゃんなんて個人差しかないですから🤣
上の子はハイハイ11ヶ月、歩いたの1歳3ヶ月
下の子はまだまだズリバイです!
育児書はあくまで平均?なので無視してます笑
いつのまにか勝手にできるようになります!ほんと赤ちゃんってすごいですよ〜!

• ママリ

ママリ

その子その子のペースですもんね☺️
    他の赤ちゃんを見ているとハイハイで進めなくても手のひらで上半身を起こしてる姿をよく見るので、うちの子は起こせないなーと思ってました😅
    焦らず見守ろうと思います!

• 11月26日
rn

うちもそうです!
9ヶ月検診でも、ずり這いはできてハイハイができないって言ったら、1歳の時にまたチェックすればいいよ〜って言われました!
もうすぐ10ヶ月ですが、最近急に銃持ちながらほふく前進する自衛隊みたいなハイハイをするようになりました!!
うちはハイハイとかより立ちたいみたいです😂

• ママリ

ママリ

そんなに焦らなくて大丈夫そうですね😊
    高度なハイハイですね😳
    つかまり立ちもそろそろかもしれないですね✨
    焦らず見守ろうと思います☺️

• 11月26日
ママリ

うちはずり這いすらまだです😂
お尻も上がりません笑

お尻は上がるなら手のひらで支えるのももうすぐな気はしますね!✨
ある日急に出来る事が増えますよーっ🫶

• ママリ

ママリ

うちも先日急に始めたのでいきなりでびっくりしたところです💦

支援センターに行くとハイハイできないのにみんな上半身だけは手のひらで支えていたので、うちの子は腕の力がないのか心配になってました😅
    焦らず楽しみに待とうと思います☺️

• 11月26日
ママリ

うちも腕の力がなかったのか、ズリバイからつかまり立ちになってしまい、心配しましたがその後、ハイハイ出来るようになりました。
腕を使う遊びを沢山してみても良いかもしれないです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    うちの子腕が細くて心配してました💦
    掴まり立ちが先になる可能性もありますね!
    遊びながら腕を鍛えてもらおうと思います😊

• 11月26日