
リステリア菌について、チーズを加熱して食べる場合でも安全かどうか不安があるようです。妊娠中に食べていた経験のある方の意見も知りたいそうです。
妊娠中のリステリア菌について詳しい方教えて下さい😭
こうゆう外国産のナチュラルチーズは
たとえばトーストにかけてチーズトーストにしたり、
グラタンにかけて食べたり、カレーにチンしてかけたり
して食べる場合には安心して食べて良いんでしょうか?
とろけるくらいを目安にチンする程度でイメージしてます。
それだと大丈夫なんでしょうか?
上記のような食べ方でも危険ですか?
よくわからないので教えていただければ幸いです😭
また妊娠中使って食べてたよって方の意見も聞けたら嬉しいです!
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
わたしは外国産のピザ用チーズはレンチンで溶けるだけでは心配だったので、
グラタンならカリカリなるまで焼く、カレーなら一緒に鍋に入れて煮込んでました!
国内で売ってるものは安心と言いますが、一応外国産なので私はガッツリ火を通していますよ!
とろけるだけだと心配なので、
グラタンやトーストで食べる場合は薄めに引いて、焦げるくらいまで焼いてます(笑)

退会ユーザー
リステリア菌は70度以上なら数秒で死滅するとのことなので、1分以上加熱すれば大丈夫かなと思います!
ただ分厚くなって、中心部に熱が通っていないと怖いのでトーストなら焼いてからチン(中心部から熱が伝わるので)しますかね🤔
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