育児でイライラしてしまい、旦那に当たってしまうことがあります。仲良く育児したいが、どうすれば優しく接しれるでしょうか?
育児のイライラを旦那に当たってしまう件。
旦那は現場仕事で、2週連続休みなしで働いています。
退院したと同時に休みなしです。
私も初めての育児、夜までのワンオペ。
ギャン泣きされると焦りやわからないことだらけで
イビキをかいてる旦那にイラついたり
「わからないから先やって」など言われると
私だって初めてだからわからないよ!調べてよ!と
怒ってしまったり強く当たってしまったりします。
寝る前や朝には仲直りしたり
強く当たってごめんねと伝えます。
この状況がしんどいです。
仲良く育児したいですがイライラしてしまいます。
どうしたら優しく仲良く接しれますか?
旦那の育児の協力具合は、
私がご飯・お風呂等の見れない時、
夜の寝かしつけで限界が来た時です。
- ママリ(1歳0ヶ月)
金木犀の香り
同じく現場仕事の旦那持ち、ワンオペです🙄
我が家も1人目の時は同じ状況でした。
旦那が戦力外なのでもう諦めて旦那以外の人に頼るしかなかったですが、両親も仕事をしているし近くにいなかったのでそこまで頼れませんでした。
私の場合は旦那に期待せず、いないものと仮定し、自分の育児力を上げてやっていくしかありませんでした😅
そして旦那がいる時は最大限こき使って、指示して文句言うものなら論破し、当然私の言ってることに納得せざる負えない状況の旦那を調教し今はそこそこ使える旦那に育ってくれてます。
まぁ仕事が忙しいからいる時だけですが。
気持ちすごく分かります。
今は気持ち的に子供の事100%だと思うので、家事旦那の事は放置して楽して慣れてきたら段々とやっていくことで気持ちを静めてください🥴
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
現場仕事ではないですが、1人目2人目ともに産後からフルワンオペでした〜!
残念ですが期待しない事が1番ですね😇
一人で子育てスキルをアップしていくしかないです。
そのスキル差にご主人自身が気付く日がいつか来て、必死になって頑張るのか頑張らないのかはその人次第だと思います🙌
はじめてのままり
ママリさんも産後の不安定なメンタルでワンオペで初めての育児とても大変ですし、旦那さんも有給や育休も取れなくて休み無しで仕事しながら初めての育児で大変だと思います!
2人とも大変なので、お互い頑張る気持ちはあるけど心に余裕なくてぶつかり合ってしまいますよね🥹
正直今の状況で仲良く接するのはお互い難しいと思います。
ですが出来ることはあります!
育児の負担を軽くすることです!☺️
『バランスボール』買う事を強くおすすめします!✨
うちも生後2ヶ月間はミルクあげても何しても泣き止まない、寝てくれないことが多かったです。
ママリさんは寝不足で産後のボロボロの身体で、旦那さんは仕事で身体疲れてると思います。
そこでバランスボールです✨
赤ちゃん抱っこしてバランスボールに座って優しく上下にボヨンボヨンしたら泣きやむのと寝てくれるのがめっちゃ短時間になりました!
しかも立ってあやす必要無いのでママパパも体力的に楽です!
『泣き止ませる』『寝かしつける』の2つの負担がすごく軽くなると思います☺️
これで少し楽になったら旦那さんと「今回は結構早く寝てくれたね!」「そうやね!」という会話とか「こういうリズムでボヨンボヨンしたら泣き止みやすいかも!」「そうなんや、やってみよう!」という会話とか出来て、ママパパの心にも余裕が出来てくるかもしれません🥺
生地を楽にするグッズとかアイデアとか先輩ママさんがたくさん教えてくれると思います♪
いつでもママリで質問してみてください☺️
コメント