適応障害でお休み中。忙しくてストレスが溜まり、心療内科で適応障害と診断。1週間休んだがまだ症状あり。1ヶ月休職が必要か悩んでいます。
適応障害で先週からお休みをいただいています。
まずは1週間との形でお話をしたのですが、やっぱり明日から仕事と考えたりスタッフのLINEグループなどをみると動悸、息苦しさがまだあります、、
職場は人間関係はすごくいいです。
ですが、スタッフがやめていってしまったりで、人手がものすごく足りなくすごく忙しく、元々私は持病があったり子供の休みの時に休むことが忙しいのに休んでしまってものすごく申し訳ないと思う気持ちが強くなっていってしまいました。
職場の方には迷惑をかけないで仕事をすることは難しいし、体調を考えてその都度相談していこうと言われています。
仕事は好きなのですが、なんだかんだ忙しかったりしたりで日々の積み重ねで適応障害になってしまったのではないかなと心療内科の先生には言われています。
パート勤務なので傷病手当はもらえないためまずは様子見で1週間お休みしましたが、まだ動悸、息苦しさがでてきてしまうのでお休みをしたほうがいいでしょうか、、、?
最低でも1ヶ月休職したほうがいいと書いてあるのをみましたが、お給料のことを考えたりすると出勤しなきゃと思ってしまう自分がいます、、、
ご意見ください。
- ななし
コメント
なな
病院の先生にはなんて言われていますか?
適応障害になった原因は取り除かれていますか?
自分はやらなくちゃと思ってしまうと思いますが、しっかり治してからがいいと思います。
私も仕事が適応障害になったことがあります。
病院ではとりあえず1ヶ月は休んでねと言われていました。
仕事が原因だったので辞めて別の仕事に就いたら普通に働けました!
人によりますが医師と周りの人と相談されて決めたほうがいいかと思います😌
ママリ
上の方も言われてますが、仕事が原因で適応障害ならその原因を取り除かないと治らないですよ💦
私も適応障害になりましたが、職場での人間関係(主に1人に対して)が原因だったので、部署異動してその人と関わらないようにして仕事復活しました🙋♀️部署異動が決まるまでのトータル3ヶ月は休みましたね😥
-
ななし
ありがとうございます。
今復帰をしたところで、休職前と状況はかわらず、人手不足て忙しすぎています。
職場の上司と相談してみようと思います。- 11月26日
退会ユーザー
個人的には、できるならもう少しお休みして少しずつ戻していくのがよいかと思います!
私も3年前に適応障害で仕事を休職しました🥲
人間関係はとてもよかったですが、私も持病があり、体調を崩す→迷惑をかけてる→周りにどう思われてるんだろうの悪循環で発症した感じです!
私の場合、仕事は好きだし嫌なことがあるわけではなかったので無理やり行ってしまいましたが、結果的に適応障害が悪化し、長期の休みになってしまいました…。
主人に言われたことですが、「無理していつ休むか分からない状態でダラダラ行くより、スパッと◯日までお休みもらいます!の方が職場も助かると思うよ。」とのこと笑
確かにそうだなぁと思いました😂
お金については頼れるご家族がいるなら少し相談してみてもいいと思います。
私と同じような原因なら、寛解するためには開き直りが大事だと思います!
「この◯ヶ月は周りに甘えてだらけきって充電するんだ!人生の夏休みを謳歌してやる!」ととことんダメな自分になりきったら楽になりました笑
パートさんということなので、あまりにも長期にわたるともしかしたら退職を勧められるなどがあるかもしれないので、どれくらいまでなら支障がないかも相談できるとよいと思います!
-
ななし
ありがとうございます。
私が思っていたことと状況が同じです。私もむりやり行かなきゃと思いいっていました。
お金は旦那も給料が安いのでなかなかですが丁度ボーナスもでる月なので休むなら今かなとも思っています。
幸い私の職場は理解があり以前もお休みをしましたが退職よりは休職とお話をいただいたので相談してみようと思います。- 11月26日
ななし
ありがとうございます。
今復帰をしたところで、休職前と状況は変わってないです。
病院からも休職をしてしっかり休むことが大事、診断書必要ならいつでも書くと言われています。
上司の方も理解がある方なので相談してみようと思います。