※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すたばママ
子育て・グッズ

小児科でアレルギー検査は反応なくても受けられますか?ママ友は離乳食前に検査を勧めるけど、無理やり血液検査するのは可哀想かな?でも、食べてから症状が出るのも可哀想かな。どうされましたか?

アレルギー検査って
反応なくても小児科で言ったらやってくれるのですか?

上の子の時は卵を食べて顔が赤くなったので
小児科に行ってアレルギー検査をしました。
結果卵アレルギーはなく、ただの食べ物で被れただけだろうと言われましたが。その時に色んな食材のアレルギーの結果もあり蕎麦は反応がなかったので安心して食べさせられました。

ママ友は離乳食始める前に
アレルギー検査をしたと言いますが

何もないのに
無理矢理押さえつけて血液検査するのも可哀想かなと。。

かと言って食べさせてから痒がったりするほうが
可哀想なのか。

アレルギー検査はどうされましたか?

コメント

ゆず

回答になってませんが、私も同じこと考えてました!!
離乳食始まる前に粉ミルクで下痢が続き、アレルギーと言われました。
直ぐ落ち着いて今は特にアレルギーないと思いますが、昨日姑がフレンチトーストを息子に作ってくれたら口の周りが真っ赤に😅
食べさせてからじゃ手遅れになってしまっても嫌なので、アレルギー検査を考えました。
通っている小児科がアレルギー科があるので、お願いしてようかと思っています(´・_・`)
血液型も知りたいのでついでに出来ればやりたいです♪

スヌーピー

ちいさいうちは
アレルギー検査は正確にでないから
わざわざ痛い思いして…て
友達が医者に言われたそうです😨

723なつみ

アトピー性皮膚炎が酷い時期から大きな病院の皮膚科に通っていたので、生後半年くらいの頃に血液検査をしました。
卵と牛乳の数値が2でした。が、その当時卵も牛乳も未接種でした。
幸いそこまで数値も高くなく、ヨーグルトひと匙から食べ始め、加熱卵黄もひと匙から食べさせようとなりました。異常が出たこともなく、1歳で再び血液検査をしてアレルギーの数値も下がりアレルギーでなくなりました。

血液検査する時は、まだ食べたことないのに検査するのか?とモヤモヤしていました‥結局食べても何の問題もなくて‥もし皮膚の状態が良くて皮膚科の先生に勧められなかったら卵も牛乳も食べさせていたと思います。

fucanappé

私は新しい食材は万が一に備えて
少量から始めるとはいえ、
何かあっては心配だったので、
離乳食開始前に受けました。

結果、卵白アレルギーが少しある様なのがわかったので、安心して進めることができそうで受けて良かったと思ってます。

採血泣きましたが、それで今後の辛い思いを回避できるのなら、とかわいそうな気持ちをこらえました。