※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

息子が1歳でミルクが大好きで、卒ミの方法に悩んでいます。缶がなくなったら卒業したいが、どうしたらいいか分からず相談しています。

卒ミについて、みなさんのお力を貸して頂きたいです🥲

息子が11/23に1歳になったのですが、ミルクが大好きで困ってます🥲
夜中の2時~4時の間、寝る前にミルクを飲んでいて、2日ほど前は朝の5時頃に起きて、いつも夜中用のミルク置いてある場所にミルクセットがないのが分かり大泣き…あえて、置かないでみたのですがやはりしっかり把握していたようで指差しをして大泣きされ…その日は時間が時間だったので抱っこでなだめながらいつも起きる時間まで寝てもらうために寝かしつけました。

あと数回分で今まで飲んでいた缶は飲み終わるのでそしたらミルクは卒業したいなぁと思っているのですが…どう卒ミしたらいいのか悩んでいます…

「もうないないだよ」「もう終わりだよ」と言ってもまだきっと分からないだろうし、先週まで切迫早産で入院していて正直体調もあまり良くなくて…なのでとりあえず今飲んでる缶分は飲ませて、私も少し楽しようという考えだったのですが…いっその事フォロミに変えて本人が必要としなくなるまで飲ませるか…と一瞬よぎったのですがそれはただ単に私が楽したいだけだ!だめだ!と思い💭

ご飯は3食しっかりすぎるぐらい食べています!補食?間食?はまだお昼寝が2回でそのお昼寝の時間に被るのであげていません!

みなさんに卒ミについて教えて頂きたいです!🙇🏻‍♀️
同じ状況の方、同じ状況だった方、同じ状況じゃなくても、どう卒ミしたか教えてください!

コメント

マミー

うちは上の子1歳半で卒ミしました🙇‍♀️

特にいつ終わりだからね〜とも言わず、初日は腕枕しながらトントンして音楽かけてやってみたらすんなり寝れたのですが、やっぱり寝ない時もありました😮‍💨
寝る時間が遅くなったりしましたが、寝ない事はないと思うのでひたすら頑張りました😭

次は下の子の番が近づいてきて
ヒヤヒヤしてます😂

• のん

のん

1歳近くでフォロミに買えましたか?それとも、同じミルクを卒ミまで飲んでましたか??

• 11月25日
  • マミー

マミー

変えてないです!

• 11月25日
  • のん

のん

そうなんですね!
    ちなみに、それぐらいの時期に夜中起きてミルクを飲むってことはありましたか?

• 11月25日
  • マミー

マミー

基本的に一回寝たら起きなかったので朝まで飲んでないです😌

ミルク飲んでる時は、寝る前に飲ませてそのまま寝落ちするか、トントンして寝てました🙇‍♀️

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

1歳になったばかりならまだ飲んでても良くないですか?💦ミルクじゃなくてフォロミに変えた方が良さそうな気もしますけど…。

ただ、夜中の2時-4時に飲むのは虫歯になると思うのでアウトかな。寝る前にミルク飲んで歯磨きしてから寝るならいいと思いますが、夜中は歯磨きできないですよね。

私はささっと牛乳に切り替えちゃいました💦
夜中泣きじゃくっても鬼にして飲ませないようにするしかないですね…。

• のん

のん

夕食後に歯磨きをして、寝る前と夜中のミルクの後は歯磨きシートで拭き取ってはいるものの、虫歯も心配で😣
    寝る前を牛乳に変えたんですかね?

• 11月25日
KKmam

状況違いますが、息子の卒ミは
1歳になる数日前でした!
それまで寝る前だけ飲んで朝まで起きませんでした。試しに寝る前のミルクやめてみたらそれでも朝までぐっすりなのでやめてしまいました!
フォロミも飲まず、牛乳にしました。

夜中に起きてしまうのであればまだ続けてもいいかなぁと思いますが、ミルクも高いしやめたいですよね🥲💦

• のん

のん

夜中に起きるのが、お腹を空かせて起きているような気がして…朝までぐっすり寝てくれるなら卒ミまでの道のりは険しくはないと思うんですけど💭(牛乳は1歳になった日から朝に少し飲ませてて、本人牛乳は大好きみたいなので、寝る前は牛乳にしてもいいのかなぁと思いっていました🤔)

• 11月25日
  • KKmam

KKmam

寝る前のミルクはどのくらい飲んでるのでしょうか?

• 11月25日
  • のん

のん

220の粉を240ぐらいのお湯と水で割って飲ませてます!
    粉の量を少しづつ減らしていく作戦をじわじわしている最中です😅

• 11月25日
  • KKmam

KKmam

しっかり飲んでますが起きちゃうんですね🥹

• 11月25日
  • のん

のん

きーまま
    そうなんです...しっかり飲めば朝まで寝てくれるだろうと思い飲ませているもの朝方には起きてしまって…最近は、朝の3:30~5:00の間に起きることが多くなってきていて、少しずつ寝てくれる時間は長くなっているのですが🥲

• 11月25日
  • KKmam

KKmam

ミルクの代わりにマグや哺乳瓶にお茶や水を用意しておいて夜中に起きたタイミングで飲むのはどうでしょうか??

• 11月25日
  • のん

のん

麦茶をパックでそのまま渡したら拒否られたけど、哺乳瓶とかに移したら飲んでくれそうな気もしてきました…何となく…今晩やってみようと思います!

• 11月25日

まだ哺乳瓶使ってるなら、
ミルクじゃなくて哺乳瓶に執着してる可能性もありますね💦
ひとまず、ミルクをコップかストローで飲ませてみるのはどうでしょう?

うちは哺乳瓶に執着しないうちに、10ヶ月からはストローに切り替えてます。

フォローアップにするかは悩みどころですが、あれはあれで甘みがあって癖になっても面倒だと思います🥲

• のん

のん

なるほど💭
    明日の夜はストローマグで飲ませてみようと思います!
    入れ物は違くても、中身は同じなので🤔

• 11月25日