※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭皮にフケや黄色いカサブタができている。脂漏性湿疹と思われるが、ベビーオイルでの処置が効果なし。皮膚科で診てもらう予定。同じ経験の方いますか?

来週で生後3ヶ月になります。ここ1ヶ月くらい頭皮にフケみたいなものが大量に付着しており、酷いところは黄色いカサブタのような塊ができています。調べると脂漏性湿疹と書いてあって、お風呂前にベビーオイルでふやかしてからシャンプーすると取れると書いてあったのですが、ここ何日かやっていてもなかなか良くなりません。
よだれかぶれもあるので来週皮膚科に行くのでその時に見てもらおうと思っていますが、同じような方いますか?

コメント

ぽてぃ🔰

同じようなものが耳の上の部分にできたことがあります!
アロベビー塗ってたら1~2日で治りましたが頭皮にはなかなか塗れませんもんね💦

• さきぴ

さきぴ

ご回答ありがとうございます!
    ベビーオイルを塗るといいって書いてあってやっているのですが、、自然に治るのを待つしかないですかね🥹

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も先週までめちゃくちゃ付いてましたが、自然にほぼ全部取れました!
時間はかかりましたが放っておいても問題ないと思います!

• さきぴ

さきぴ

放っておいて大丈夫なんですね!
    来週皮膚科には行くつもりですが様子みてみます!

• 11月25日
ママ

上の子は酷すぎて塗り薬?もらいました🤣写真より比べ物にならないくらいびっしりでした😂

その時言われたのか毎日しっかり洗ってあげてって言われました💦綺麗になるからと☺️

今回もやっぱり多少ありますが、そこまで酷くないのでお風呂で洗うのみです☺️

• さきぴ

さきぴ

酷いと塗り薬になるんですね🥺
    お風呂でしっかり洗って様子みてみます。
    ありがとうございます!

• 11月25日
まま

うちの子も全く一緒の症状で皮膚科に行きました。結果、アトピーだったので、現在もステロイドで様子みてます😢

• さきぴ

さきぴ

アトピーの可能性もあるんですね🥹
    来週皮膚科に行ってきます!

• 11月25日