※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相手の言葉の裏を探すことで疲れてしまう女性がいます。知り合いや友達に対しても同じです。唯一気にしないのは夫や母だけ。自分に疲れると感じています。どうしたらいいでしょうか?

すぐ言葉の裏を探そうとしてしまい疲れます

ママ友からきたラインとかで
文章をみてそのまま受けとるではなく、

え、この文ってきっと本当はこう思ってるんだろうな
あ~これって私こうした方がよいってことかな?

とかすぐ言葉の裏を探そうとしてしたいます

そして相手がよいと思える文を返そうと疲れてしまいます。

こう返したほうがよいのかな?

これってこうだから私からこう提案したほうがよいのかな?

と考えすぎて疲れます。

最近できた知り合いだけでなく、
昔からの友達に対しても同じです。

唯一気にしないでいられるのは夫や母くらいかなーて感じです。
どう思われても構わないやと思えるのがこの二人くらいです(笑)

ラインだけでなく、遊んで帰ってから一人反省会もしてしまいます

こんな自分に疲れます~

どうしたらよいでしょう?

コメント

はじめてのママリ

人付き合いは本当に難しいものですよね。ましてやママ友となると特に…人に気を使える人って実は少ないと思います。
私は人と関わる仕事をしているので、本当に疲れるなと思うばかりです笑また、女社会なので本当に大変です笑毎日毎日何かしら問題があります。
そんな時は何でも話せる友人に話を聞いてもらったり、仕事の付き合いだしと思うようにしてます。実際そのママ友っていうのもその時だけですよ。
子どもが成長したら関わることもなくなりますから。影で言われることがあるならば言ってくる人は変わらないですよ。
だから、あまり考え込まずに今まで通り接して、1人反省会なんかしなくて大丈夫ですよ。そんなのはやめましょう☺︎
どこかでストレス発散してみてください♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    本当に人付き合いって難しいですよね。
    人への気の使い方間違えているのでは?と思うことも多々で、
    気を使えているのかもわかりません。

かといって今現在ママ友から何か言われたり、仲違いしたことがあるわけでもないのです。
    なのにこの考えで疲れます。

そして上記質問にもあるようにママ友だけでなく、
    昔からの何でも話せる友人にですらこれで良いのかな?と思ってしまいます。
    本当にどうにかできないのかな~と思ってしまいます。

一人反省会なんかしなくて大丈夫と言っていただき、ありがとうございます!
    そうですね、どこかでストレス発散しようと思います!

お優しい言葉ありがとうございます!

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りを本当に気にして過ごせることはすごいと思います!中々できることではありません!☺︎
    気にしないことが難しいとは思いますが、ストレスだけは溜めないように〜⭐︎

• 11月25日
めぐみ

私も昔から気にしいです😭
ママ友となったら尚更、
その場の空気、LINEでのやり取り、会話、あれで良かったか、向こうはどういう心理でこう言って来たのか…など考えてしまって疲れてました。
ですが、いろんなママさん見て来て、そしていろんな話を聞いてお互いどんなに気を遣っててもすれ違いや、価値観の違い、言葉の受け取り方などですぐトラブルに発展すると感じました😂
まず、誰からでも好かれようとするのとか穏やかな関係とかこだわるのやめました笑
超能力者やメンタリストでもないので相手の事なんてそんな細かく分かりませんし、価値観は十人十色。それにわざわざ答えようと考えてるのは時間の無駄だと思いました😂
どんなに気を遣ってても合わない人は合わない。
どんなに気を抜いてても合う人は合う。
自分の中で最低限のマナーを守って接していく中で自分と合わないと思うならどうぞさよなら〜ってスタンスで今はやってます😂
なので今はそういう事柄で悩むことはなくなりました!
側から見てみんなから好かれてそうなママさんでも実は人間関係に疲れ果てていたり、
一部から嫌われていたり、ずっと仲良かったはずなのに急に会話すらしなくなった人達がいたり、自分は言葉に責任を持って相手の気持ちを読み取って接している!と自信を持って言っている人も話を聞けばトラブル多かったり、私から見ても、ん?って思う発言が多かったり。
仲良し組でPTAやったのに
喧嘩勃発してトラブったり、
しょーもない理由や嫉妬で人を嫌う人がいたり…
人間関係に完璧な人なんていないし、どんな理由で相手が不快な気持ちになるのかも分からないので、開き直っちゃった方が早いです!😂