※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
co.
ココロ・悩み

産後に強迫性障害の症状が出現または増悪している方いますか?最近、赤ちゃんを守る本能から細かいことが気になり、精神的にしんどくなっています。一時的なものでしょうか…

【産後の強迫性障害について】

産後に強迫性障害の症状が出現または増悪した方いらっしゃいますか🥲?

元々小学一年生の頃に強迫性障害と診断されましたが、その後改善していました。
ここ2、3年玄関の鍵の確認は頻回にしてしまっていましたが、それ以外の症状は特にありませんでした。

産後赤ちゃんを守ろうとする本能からなのか、細かいことが気になってしまい、精神的にしんどくなってきました。
最近だとカメムシやトコジラミがもし家にいたらと不安に襲われてしまい、過度な行動をとってしまいます。

産後の一時的なものなのでしょうか…😞?

コメント

ママリ

私も産後しばらくはありました。
今でさえ、家を出た後にガスの火を止めたかな…で不安になり出かけても戻ると言うことをしています🥲

独身の頃は止まってるでしょーだったのに、産後は止まってなかったら😭と不安で仕方ないです。

• co.

co.

コメントありがとうございます🙇‍♀️

ガスの火止めたかなで戻るの私も最近やります😢
    自然に改善すれば良いのですが、既に精神的に参ってきてしまって…😞

• 11月24日
ママリ

めちゃくちゃ悪化しました💦
産まれてすぐはそうでもなかったですが、動くようになってから誤飲とか心配事が増えて悪化しましたよ、、。
おもちゃ1つでも見つからないと飲み込んだんじゃないかとかずっと心配したり。
寝る前の戸締りの確認から、コンセントやIHの確認まで何度もしてしまいます🥲
きっと守らなきゃいけない本能がそうさせて悪化してるのかなと😔

• co.

co.

これからもっと悪化しそうで怖いです😢
    細かいおもちゃは特に怖いですね😵‍💫

戸締りの確認私もしてしまいます😢
    虫が気になるのが精神的にかなりしんどく、12月に旅館に宿泊するのですがトコジラミがいたらどうしようと今から恐怖に包まれてます…😞

一時的であれば良いのですが、しばらく続きそうですね😢

• 11月24日
ぴ

分かります!
私は悪い例だと思うんですが産後ひどくなりどんどん悪化して子どもが3才くらいでましになりました😭

コロナが始まったばかりだったのでコロナに対してだったり誤飲や電池の液漏れや生肉、1才まではボツリヌス菌だったりそれはもう色んなものが大丈夫か疑って悲惨でした🥹

子どもが出来るまでは何でもなかった事が不安で仕方なくなって不思議ですよね。

• co.

co.

3歳くらいまで…道は長そうです😵‍💫
    コロナ始まった頃だと未知のウイルスで不安はつきませんでしたよね😢

本当になんでもなかったことが不安で不安で…既にストレスで胃痛が出てきてるので早く改善することを祈るばかりです😞

• 11月25日

私も産後ありました。その時は、絶望感でいっぱいでしたが、今は平気で過ごせてます👍一時的なものですよ!!

• co.

co.

一時的なものと聞いて少し安心しました😭
    ちなみにどのくらいの期間で改善しましたか?

• 11月25日