※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimi
子育て・グッズ

お豆腐を再度湯通しする必要はありますか?明日も同じお豆腐をあげても大丈夫ですか?

離乳食、お豆腐初日でした。一丁丸々湯通ししたんですが、冷蔵庫に入れて明日も同じお豆腐あげていいですか?再度湯通し必要ですか?

コメント

まなーん

明日なら大丈夫じゃないですかね?
うちも明後日以降に使うときは冷凍しますが、明日ならそのまま冷蔵庫に入れます!

• marimi

marimi

回答ありがとうございます^^お豆腐も冷凍できますか?豆腐を冷凍ってイメージがなくて…

• 3月3日
  • まなーん

まなーん

確かに笑
    普段の大人用では絶対しないですもんね!
    普通にできますよ!
    色が黄色っぽくなるので、いろいろ冷凍してたら、なにこれ?ってなりますけど😅笑

• 3月3日
  • marimi

marimi

ありがとうございます!

• 3月3日

お豆腐冷凍じゃなくて
タッパーに水をいれて
お豆腐を並べて
朝起きた事にタッパーに入ってる水を変えれば1週間は持ちますよー!

でも4日以降は火に通して食べた方がいいそうです!

• marimi

marimi

回答ありがとうございます^^
    水の中で保存するんですね!勉強になりました。ちょうど賞味期限が4日間なので、4日あげて残りは大人が食べます^^

• 3月3日

退会ユーザー

ネットで調べたらそういう風に書いてありました!

今のところ私もやっていて生で食べたんですが美味しく頂けました

• 3月3日
  • marimi

marimi

ありがとうございました^^

• 3月3日

私も使う日は丸々湯通ししますが、次の日に使う事は考えたことなかったです…!
いつもその日の晩ご飯のお味噌汁になります(笑)

• marimi

marimi

そうすると豆腐あげる度一丁買わなきゃいけないなぁと思って…それが間違いないんですけどね^^

• 3月3日

退会ユーザー

大きい豆腐じゃなくて、小さい豆腐が4つくらいセットになってる物買ってます!
    1つ150gくらいのが3つとか4つセットになってるのがあるので( ˙ᵕ˙ )

• 3月3日
  • marimi

marimi

なるほどー!そういえば、ありますね^^そうすると毎度未開封のものが使えるんですね♪次からはそれを買ってみます!ありがとうございます^^

• 3月3日

レンチンでも大丈夫と本に載っていたので、その都度使う分だけレンチンしています♪

豆腐は冷凍に向いていないのでボソボソになってしまいます( ;´Д`)

• marimi

marimi

レンチンでもいいんですね!明日使う分はまたレンチンしてあげてみます♪

• 3月3日