コメント
mama3年目
最初は、手掴み食べ、1才位からスプーンの練習が始まり2才で箸の練習が一般的ですから、外で手掴み食べは気にしないで、少しずつスプーンで食べれる様にしていけば良いかと思います。
かなん助
成長段階の中では普通だと思います^^;
年齢にもよると思いますけど^^;
-
ちい
そうですよね‼😅ありがとうございます🎵
- 3月3日
ミッチー
そのくらいの時期でしたら、まだまだ普通ですよ~。
うちの2歳半の娘は、スプーンフォークが主流、たまにお箸ですが、まだ少し手づかみもします😅
-
ちい
手は汚れますけど、普通ですよね!つかみ食べさせないと、自分から食べなくなるって聞いたからなんだかなぁ
- 3月3日
エスカレード
手づかみ食べも成長過程の一つです。大事なことです。食べたものをうまく掴んで口に運ぶ練習です。
外食時にやらせたくないなら 触られたくないものは親が口に運んで、子供の手には 触ってもかまわないような赤ちゃんせんべいなど持たせておけばいいと思います
-
ちい
大事ですよね‼✨ありがとうございます‼
- 3月3日
ひなゆり
手掴みも大切ですよ!
いろんな感触を手で感じて、掴んで口に上手く運ぶ練習にもなります。
うちの下の子はスプーン使えるようになってきましたが、まだ反対の手で掴み食べたりしてます(^_^;)
-
ちい
大事ですよね!やっぱり手づかみが好きなんですね~
- 3月3日
退会ユーザー
うちはまだ手づかみ食べではないのですが、昔は手づかみ食べをさせてなかったようで親世代の人は色々言ってくると聞いたことがあります💦
-
ちい
これからですね~😅片付けは大変になりますよ~😱
そうなんですか!😓育児の先輩ですけど口だしされたら腹立ちます!😓- 3月3日
わぴこ
うちも手づかみ食べが始まったところです(^o^)
自分で食べれて嬉しそうです!
でも毎食手づかみできるものを用意しないと不機嫌になるのには驚きでした💦
外ではやらせないなんて無理だなーって思います!
汚くても子どもなんだから当然ですよねー(^o^)
-
ちい
手づかみ食べデビューですね~😅毎日片付けが大変ですけど💦手づかみメニューもむずかしいですよね!😱
手づかみさせないと怒ってきますよ~😅
当然ですよね‼よかった‼😅- 3月3日
-
わぴこ
そうなんです💦
バナナが一番簡単ですけど、毎食バナナ出すわけにいかないし…笑
昔は手づかみさせなかったんですか?
確かに行儀良く食べてくれたら助かりますけど、今は食事が楽しいって教えるのも大事ですもんね(^^)- 3月3日
-
ちい
バナナお手軽ですよね‼😅けどいろがすぐに変色しません?昔はダメだったみたいですね~😱
- 3月4日
ちい
たまにスプーン練習しますけど、スプーン投げますね‼😅💦
そうですよね!ありがとうございます🎵