子育て中の方へ。寝室かリビングかで悩んでいます。夜中の授乳やミルク、台所は必要?実際の声を聞きたいです。
子育て中の方へご質問です。
産後、私と赤ちゃんがどこに寝るかを検討しており、1LDKなので、夜中主人を起こさないよう、寝室に寝るかリビングに寝るかの二つの選択肢で悩んでいます。それによって家具の配置換えなどをしなければならず…。
そこでご質問ですが、夜中の授乳やミルクやオムツ替えのとき、台所は必ず利用しますでしょうか?想像では、ミルクを混ぜる場合のみ台所が必要になるのかな…?と思っておりますが、実は見落としがあるのではないかと不安です。
授乳のみだと利用しない、ミルクなら利用する、実はどちらにせよ何かしらお湯やレンジ?を使う…など、実際の声をお伺いしたくおります(._.)
宜しくお願いします(._.)!
- ta-wa(9歳)
まるこめ
母乳ならキッチン使いませんよ(*^◯^*)私だったら寝室に子供と自分。リビングに主人にします。
理由は子供は早く寝るので、子供をリビングに寝かすとその後リビングで何もできなくなってきまうからです(^^)
雨のち晴れ
私もどうするか悩んでとりあえず3人並んで寝てみたら、まあ旦那の起きないこと(^^;
すごい夜泣きでも寝ぼけてウルサイと言う位でした…
旦那様がよく寝る方なら一緒に寝るのもありかもしれませんよ(^^)
あと、オムツ替えの手洗いで洗面所は使いました。
がっちょ☆
わたしは今のとこ母乳だけで育ててますがキッチン使ってます(>_<)おむつ替えのあとに手を洗ったほうがいいと言われたので手を洗いに部屋から出ます,部屋の前にすぐキッチンがあるのでキッチンで手を洗っているのと授乳で喉が乾くのでよく飲み物出すのに冷蔵庫も開け閉めしてます(´ω`)
☆みぃこ☆
私は混合なので、ミルクが必要にらなれば台所を、利用します!けど魔法瓶にお湯を入れて枕元にミルクと置いて準備しておけば、台所は使いませんよー(旦那の実家では、2階で寝ていたので、そうしてました)。
うちは、川の字で寝てますが、ギャン泣きしても、旦那は起きません。ビックリする程(+ε+;;))友達の旦那もそうだと聞きます。男の人は、女の人より泣き声に反応しないのでしょうかね!笑
ゆっちゃん^^
おはようございます‼︎
1人目はミルクだったので寝室では寝なかったですね。どーしても洗うので台所使いました。
夜中1回のミルクになれば朝起きて洗ってもいいなら寝室でもいいかもしれませんね!義実家に泊まった時はポットを部屋に用意して哺乳瓶2個つかって朝あらってましたよ∩^ω^∩
2人目は寝室で混合になっても夜はおっぱいのため台所使ってないです(◍´꒳`◍)b
両方とも旦那は一緒に寝てます笑
1人目はあまり泣かなかったので旦那起きないのと夜勤あるので夜中のミルクを旦那がやってました。2人目は良くないて声大きかったですけどおっぱいなのですぐ吸わせれましたし
何より旦那が起きないって事ですね^^;昨日は泣かなかったねって起きてきますからねヽ( ̄▽ ̄)ノ
旦那が起きなければ一緒に寝ても問題ないかとヽ( ̄▽ ̄)ノ
説明下手で長くなってしまいました^^;
ルニー
完母でもオムツ替えしたら手は洗うのでキッチンではなくても水道は使います!
あと起きる度に水分補給はしてますねー。
母乳はノド渇くし、水分不足だと不調になります。
うちの子は夜中にガスやうんちが出なくて唸る事が多々あり
(赤ちゃんにはよくある事だそうです)
おしりふきをレンジで少し温めてお尻を刺激してあげたりしてたのでキッチン結構ウロウロしてますね。
一応こんな事もあるよって事で(❁´v`❁)
あ ー こ
案外、男の人って赤ちゃんの泣き声では起きないのでびっくりしました。
わたしは母乳なのですが1度訳があって夜中にミルクを飲ませた時があります。
その時は、キッチンに行くのが面倒なので、哺乳瓶に粉ミルク入れてスタンバイしておく、お湯を魔法瓶に入れておく、湯冷ましも空いてる哺乳瓶に入れておけば、キッチンまで行く事もなく出来ましたよ。
次も夜中にあるならば、最初から何回分か用意しておくor寝かせた後にちょちょっと片付け&次のミルクの準備をしておけば良いだけです(^^)
私の場合かなり大雑把というか適当なのでスミマセン(;^_^A
ta-wa
ありがとうございます!
母乳なら全く使わないのですね!
なるほど、子供が早く寝るんだという点を見落としていました(*_*)
そこが一番重要かもしれませんね。大変参考になりました!
ありがとうございました!(^人^)
ta-wa
ありがとうございます!
旦那さん、川の字でも起きないんですね(*_*)一度試すのもありかもしれません。
オムツ替えでは洗面所は利用するんですね!参考になりました!ありがとうございました(^人^)
ta-wa
ありがとうございます!
なるほど〜、授乳すると喉が渇くから冷蔵庫いきますよね(*_*)それは必須ですよね。すごく参考になりました!ありがとうございました(^人^)
ta-wa
私もなんとな〜く、混合になる気がする(気がするだけですが…)のでとても参考になりました!
なるほど、魔法瓶を使ってお湯を用意しておくんですね‼︎
旦那さん、皆さん起きないんですね…(*_*)笑
心配しすぎのような気がしてきました。笑
ありがとうございました(^人^)
ta-wa
ありがとうございます!
皆さん、旦那さんも一緒に寝られている方が多いですね!
ミルクなら使うかもしれないけどゆっちゃんさんのようにポット+哺乳瓶×2で用意しておけばなんとかなるということですね‼︎
とても参考になりました。
男の人って起きないんですね(*_*)笑
ta-wa
ありがとうございます!
水道はどちらにせよ使うということですね!(*_*)
そして冷蔵庫…。
やはりレンジを使う場面も出てきますか‼︎すごく参考になりました。主人と相談してみます。
ta-wa
ありがとうございます!
哺乳瓶にミルクを入れておいて、魔法瓶にお湯と湯冷ましも用意しておけばいいんですね‼︎
熱湯のままだとどうするんだろう?と思っていました(*_*)
夜中洗わないのなら、哺乳瓶は二個あってもいいのかもしれませんね…!参考になりました‼︎
ゆっちゃん^^
ウォーターサーバーあると楽ですよ(◍´꒳`◍)b
退会ユーザー
私もそれだったら旦那はリビングですねー。可哀想ですが...(笑)
うちの旦那はこどもの泣き声では起きないのではじめから一緒に寝ていますが、今後赤ちゃんの為にも寝る場所はここ、起きている場所はここと意識させた方がいいみたいですよ♪
ta-wa
湯冷まし用ですか⁇
ウォーターサーバー…興味あるので調べてみます(^人^)
ありがとうございます^_^
ta-wa
なるほど‼︎
赤ちゃんが昼と夜を判別できるようにするには部屋を帰る必要ありなのですね。
やはり、一番大事なのは赤ちゃんですね‼︎
旦那にはリビングで寝てもらう方向で交渉します(^^)!
ありがとうございました!
ゆっちゃん^^
お湯もでるので
両方いれて飲みやすい温度にしてます。あかちゃんでも飲みやすい水の種類を使ってます♡
コメント