※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
ココロ・悩み

支援級に入った後、ママ友付き合いやご近所付き合いは変わりますか?普通級のママたちは気兼ねなく参観日に入れてくれますか?気になっています。

支援級行かれて子を持つ方にお聞きしたいです。
支援級に入ったあと、ママ友付き合い、ご近所とのお気合いなどは変わりましたか?

普通級のママたちは参観日など気兼ねなく入れてくれますか?
めっちゃ色々気にしてます

コメント

あづ

まだ園児なんですが、近所の子が何人か支援級行ってます🙋‍♀️

放課後になると普通級の子達と一緒に帰ってるし、一緒に遊んでるし、案外普通なんだなーって思ってます😌
外で遊んでたらうちの子も混ぜてもらってますが、聞かなかったら支援級行ってる子だって全然分からないです😅

参観日は未経験なのでちょっと分かりません💦

• ...

...

発達さんでも軽度ならまだ定型と遊んでても違和感なく見えますよ😅
    うちも軽度のASDです

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

何でそこ気にするんですか?
お母さんのグループに入れてもらえなかったら、通常急に入れるんですか?支援が必要なのに。

基本的に学校の参観日は幼稚園みたいにあまり固まって見てる人いませんよ?
たまに隣の席で喋ることはありますけど、大半夫婦できてるし。兄弟いると。上の子見ては下の子見てって人もいますし、、、
幼稚園のママ友グループみたいに、固まってベラベラはないです。会っても出会い頭喋ってバイバイです。

• ...

...

それならよかったです😭
    うちは50軒前後の分譲地に住んでるしママ友グループもすごくあって発達障害持ちはうち含めて2人くらいですが、中には差別もあるので小学校になってもと言う心配がありました。
    むしろ、通級選びましたが支援級行くことになってもまわりに言いたくないくらいです😭

• 11月23日
いる

支援級や
発達障害

色々問題や悩みの多い子供
多いですよ🥺🥺

気にする必要ないと思います🥰🥰

私は、子どもの相談で
めっちゃ
学校に行ったり
先生に相談してますよ🙂🙂

• ...