※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさ
産婦人科・小児科

お腹に赤いぽつぽつが出ていて、離乳食を休んでいるけど酷くなってきた。BCGも打った。病院に行った方がいいでしょうか。

いま6ヶ月ちょっとなのですが
月曜くらいにお腹に赤いぽつぽつがあるな〜と思って
離乳食を一昨日からお休みしてるのですが
きょう朝見たら少し酷くなってて
細かい赤いぽつぽつがお腹の片側だけにばーって出来てて
これって何ですかね、、
病院いったほうがいいですかね、

ちなみに一昨日にBCG打ちました。

コメント

はじめてのママリ

BCGの副反応で発疹が出ることはあるけど、1ヶ月後くらいに発疹が出るはずですね🤔

丘疹状結核疹(きゅうしんじょうけっかくしん)ってやつです。

土、日、月曜日にアレルギーのでやすい、卵、乳、小麦、大豆、えび、かに、落花生、そば を食べたりしましたか?🤔アトピーかもしれないですよね。

発疹は病院に行った方がいいです!

今、溶連菌が流行ってて、お腹に発疹でることもあります。麻疹や突発性湿疹でもお腹に出るので、何かの感染症かもしれないです!

発疹が出たら写真に撮っておいて先生に見せるといいですよ😊次の日には良くなってる場合もあるので悪い時の状況を見てもらうといいと思います!

アレルギーの採血するかもしれないから、腕の出しやすい服がいいです😊

• さらさ

さらさ

それが離乳食まだ初期の段階でそこらへんで試したのがほうれん草とかぼちゃで💭

なるほど!!!
    ありがとうございます😭😭😭
    すぐ行ってみようと思います!

• 11月23日
  • さらさ

さらさ

きょう病院で診てもらったのですがあせもが出来てカビも少し生えちゃってるとかで薬もらってきました😂😂

日曜に暖かくなって
    そこからいっきに寒くなったので短肌着からコンビ肌着にして温かめの服にしたのがダメだったのかもですね😂

とりあえず安心しました、!
    ありがとうございました!!

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すぐ治りそうな病気で良かったですね😭
    薬大変だけど頑張ってくださいね!😊
    早くよくなりますように!

• 11月24日