※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にちか
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の娘が、母親がイライラするとすぐ謝る状況に悩んでいます。イライラをコントロールしたいと思っています。

1歳8ヶ月の娘です、わたしがイライラしてる時や何にも怒ってなくてハァ、と座ったりした時にすぐごめんね?と言ってきます
ごめんねを教えたことはなく、謝らせたりもしたことないです。
わたしがイライラしたりした後に落ち着いてから娘に申し訳なくて何度もごめんねと言ったりしています、それを見てごめんねを覚えたんだとは思いますが、顔色を伺わせて気を使わせていることにどうしたらいいかわかりません。

前からイライラが抑えれないことに悩んでいて全然改善できていなくて、発狂することはなくなりましたが大きな声でやめて!と咄嗟に言ったりしてしまいます。
こうしようね、とか肯定的な言い方をした方がいいとか、近くで普通の大きさで声掛けするとかもわかっているんですが、できていません…
潔癖症なので触って欲しくないものとかを触ろうとしているとつい、今すぐ止めなきゃと思って大きな声が出てしまいます…
精神的に落ち着いてる時?は後で手を洗えばいいかとか思えたりもします
あとはやらなきゃいけないことがスムーズにいかなかったりすると爆発してしまいます
初めは我慢できるので明るく誘導したり試行錯誤するんですが何回言ってもだめだったりしてくるとプツンと切れるように怒ってしまいます
段々イライラが募ってくることを自覚しながらイライラしたくないと思いながらゲージが上がるのが止められずという感じです
全てが思い通りにいかないことはわかっているはずなのにまあいっかと思えず、後になり何であんなことで…と反省をする毎日です

わたしがイライラするとき、娘は何も悪くないです
何度もごめんね?と言ってくるので娘ちゃんは何も悪くないんだよ、ママがごめんねだよと言ってますが、ほんとに自分が情けないです
わたしがイライラするのをもっと我慢できていたら娘は顔色を伺うことなくいられたのでしょうか?
まだ挽回できますか?
この先ずっとわたしの顔色を伺って生活してしまうんでしょうか?

ぐちゃぐちゃな文章ですみません、ここまで読んでくださりありがとうございます

コメント

はじめてのママリ🔰

先ず、にちかさんは心療内科を受診された方がいいと思います。
イライラを落ち着かせないことには娘さんが、今以上に顔色や雰囲気に敏感になって精神的にボロボロになってしまいそうです…。

にちかさんの笑顔が増えた時には娘さんの笑顔がもっと増えると思いますよ🍀

• にちか

にちか

回答ありがとうございます。
    以前、精神科に行ったことがあります、その時は薬のことしか言われず、薬は飲みたくなかったので何もしてもらえませんでした。
    話を聞いてくれるとかこうしたらいいとかもなかったので、その後行っていません。
    心療内科だとまた違うんでしょうか?

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神科と心療内科は当たり外れがあります…。
    なので、口コミを見て選ぶといいかもしれませんね😊
    もし、抵抗があるのであれば婦人科でイライラすることを相談してもいいかもしれません。
    ホルモンバランスが崩れてイライラしたりする可能性もあるので先ず婦人科、合わなければ→心療内科でもいいと思いますよ😊

• 11月23日
  • にちか

にちか

1ヶ所行って諦めてたのでもう一度考えてみます、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 11月23日