※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
子育て・グッズ

赤ちゃんがおでこをぶつけて腫れています。病院へ連れて行くべきか悩んでいます。

生後1ヶ月の赤ちゃんです。
さっき、オムツ替えの時におしりふきを温める容器が勢いよく取ったせいで倒れてしまい、10センチ位の高さから赤ちゃんのおでこの上に倒れてしまいました…。
オムツ替えの最中で元々泣いていたので、ぶつかった時の衝撃で泣いたかは分かりませんでした。
おっぱいの後で眠かったのか、抱っこしたらすぐに泣き止み寝てしまったので大丈夫かと思いましたが、おでこを見ると、ぶつかった部分が赤くなって腫れていました。
赤ちゃんに申し訳ない気持ちと不安でいっぱいです。
病院へ連れて行くべきでしょうか?
まだ生後1ヶ月なので、とても心配です。

コメント

梅香

様子見てて変わった様子がなければ大丈夫だと思います♪

気をつけててもやってしまう時はあります、あまりご自分を責めないで下さい(*´꒳`*)

• mako

mako

そうですか…
    安心しました( ; ; )

優しい言葉をありがとうございます。

• 3月3日
ぽんまま♡

私も先日、近場だからと抱っこで車にのっていたとき、急ブレーキで娘が車のドア部分に頭をぶつけてすごく心配で抱っこで乗ったことを後悔し泣けてきました😭
すごく心配ですよね(;_;)💦
赤ちゃんがいつもどおりで、しっかりおっぱいもめるようなら大丈夫だと思います☺🎵

• mako

mako

チャイルドシートと抱っこ紐の切り替えも大変ですよね😣💦
    心配な気持ち、すごく分かります!

すこし安心しました。
    ありがとうございます😊

• 3月3日

様子みて特に変わったとこなければ大丈夫だと思います(^_^)
赤くなったとこはごめんねーと言ってとよしよしされたと思うのであまり自分を責めないで下さいね😆✋

• mako

mako

ありがとうございます😣✨
    あれから特にいつもと変わった様子はありません!
    優しい言葉をありがとうございます😢✨
    とても安心しました!

• 3月3日

私もこの前お風呂入れる時に壁の角にゴーンとしてしまいました。元々泣いてたのでそれこそ分からず💦頭まだ完成してないとか言うし心配なりましたが、お風呂いれるとけろっとしてたので様子みました。

気をつけてても生活してたらありますよ!あ、こうしたらあかんなと母も勉強になりますしね(^^)

• mako

mako

わぁ💦 お風呂だと更にトラブルになりがちですよね😣
    そうなんですよね!
    頭が完成してないとか聞くと、とても心配な気持ちでいっぱいです。
    同じような方が居て、少し安心しました😊

• 3月3日
madoka*♡

ちょうど1ヶ月検診の数時間前に、
足の力も強くなってるので泣きながら上に移動して高さ10〜15センチのマットレスから転がり落ちたことがあって、
頭打ったんじゃないかと本当に不安で検診で先生に聞いたら、

15センチの所から...と説明してる段階から、あー大丈夫大丈夫!って言われて、
危険な高さは1.5メートルからって言われました。

そのあとおっぱいやミルクも普段通り飲んで、変わりがなければ問題無いし、脳外科でCTすら撮らせてもらえないよと笑って言ってました🤗

ちなみに診察してくれたのは大きい大学病院の小児科の先生です。

ぐったりしてたりミルク飲まなかったり嘔吐しない限り大丈夫だと思います!

ただ、あまりにも不安で先生から大丈夫って言葉を聞いて安心出来るのでしたら病院行くのも良いと思います😊

• mako

mako

心配になりますよね😢
    madokaさんも、その瞬間は大変でしたね💦
    お話を聞いて、良く考えたらこの位大丈夫かな?とも思えて来ました☺

ありがとうございました✨

• 3月3日