コメント
真鞠
2歳9ヶ月の息子は、私やお友達がちょっと指とか怪我しただけで、血相かえてすっ飛んできて「いたい?ばんそうこうはる?」と聞いてくれます😂
息子は一人っ子ですが、私は姉で弟が1人いますが、何歳になっても「弟が泣いてて可哀想」という気持ちはなく、ザマァとしか思った記憶ないです😇
きょうだいとお友達とは、また違うかもしれないですね🥹
フェリシティ
4歳になる前くらいからお姉ちゃんが泣いていたりすると頭を撫でたりティッシュを持ってきて拭いたりしますが、毎回ではなく感情移入(可哀想と感じた時)だけ悲しそうな顔をして慰めてあげています。
おそらく自分がされてるのを見て覚えたと思います🤔
転けたり、風邪で咳をしてると大丈夫?と心配するようになったのもその頃です。
-
はじめてのママリ🔰
4歳前からなんですね✨
頭撫でてあげるとか優しい♡ちょっと安心しました😮💨ありがとうございます!- 11月23日
なり
3歳前くらいから、保育園でお友達が泣いてると教室まで走ってティッシュ取りに行って拭いてあげたり
病院の待合室で自分より大きな子でも泣いてると「どうしたの?大丈夫?」って声かけてましたね!
-
はじめてのママリ🔰
3歳前からだったんですね✨気が利いて優しいですね😊
うちはこれからかなー
私に対してもまだ優しさ?とかはあまりないです💦ありがとうございます。- 11月23日
はじめてのママリ🔰
年齢よりもその子の性格にもよるかなーと思います😊
上の子4歳ですが、下の子が基本泣いててもほったらかしですよ!
ただお外にいて、手を繋いでって言っとくと繋いどいてくれるし、車来たら危ないよ!と気にかけてくれます。
あとわざとではないけど、ぶつかったりして泣いたときは、ごめんねーって本人に言ってんだか、親に一応言ったよって示してるのか、謝ってますね😅
お友達なんで慰めてるところ見たことないです😂
3歳だとまだまだこれからだと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
性格、確かにそうですね!
確かに下の子に○○したらだめよ!と教えたり図鑑で問題出してあげてたりそういうのはあります!
ごめんねとありがとうて言葉は大事ですよね😌
気は利くタイプなので気長に待とうと思います笑 ありがとうございます✨- 11月23日
mama
3歳前くらいから徐々に…って感じでした。
それも最初は、大丈夫?って自分で行くというより、心配そうな顔して私を見る、みたいなとこから始まりました。
さすがに5歳目前の今は誰か泣いていたりすると自ら声を掛けます。
まだこれからだと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
心配そうな顔してみる、、なんかすこーしそういうのが私に対してあったことがあったような…?レベルです笑
これから優しい子になってくれるの信じて気長に待とうと思います❣️ありがとうございます✨- 11月23日
ミッフィ
1歳10ヶ月ですが退院してすぐ下の子が泣いていたら、トントンしながら、大丈夫よー泣かないよーとか言ってました😊元々産まれる前から赤ちゃんが好きだったので性格かなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
え、優しい🥺
私にもまだそういう優しさはないです、血が出てるの見せたら絆創膏だ!と言ってくれるくらいです笑
ありがとうございます。