バターにリステリア菌が含まれる可能性があるか不安。製造過程や賞味期限切れの影響も心配。次回健診時に相談予定。
バターにもリステリア菌ってあるのでしょうか....😭?
今日ホットケーキにバターをのせて食べ、ふと見たら賞味期限が1ヶ月半切れていて(これは完全に自己責任です😢)、不安になり調べたらバターにもリステリア菌がなどと記事を読んで不安になっています。
メーカーはよつ葉で国産の生乳を使われていますが、製造過程で加熱されてるのかはわかりませんでした。
賞味期限切れの影響も含めリステリアの可能性はあるのでしょうか?
次回健診時に相談する予定ですが、何か知ってる方いたら教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何も気にせず海外産のバターそのまま食べてました。リステリア菌はわかりませんが、
1ヶ月半の賞味期限切れはあまり気にしなくて大丈夫かと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
気にしすぎず体調見てみます!