ずる賢い小学生との付き合い方について相談です。子供が親の前だけいい子で、陰では悪いことをしていることがわかり、困っています。自分のことをペラペラ話さないようにしたり、適度な距離を保つことが大切です。
ずる賢い小学生がいます。
人懐っこいし優しい子だなとおもっていたのですが、段々親の前だけいい子にして陰では悪いことばかりしてることがわかってきました。
うちの子は毎日その子とふたりで帰るのですが、なんだかときどき迎えに行って話をきいてると嫌になってきます。
そういう子とはどういう付き合いをすればいいでしょう?
あまり自分のことをペラペラ話さないようにいうべきですか?
なんか親の私にもうちの子をバカにしたような言い方をさらっとしてきます。この子とあまり付き合わせたくないなと思いますが登校班なので帰らないといけなくて。
- はじめてのママリ🔰
コメント

moon
います。います!
うちは娘に「人としてどうある事が最良か」を日々説いているので、ある程度は本人に任せてます。
相談されたらアドバイスします。
親がお友達関係に口出すと自分で解決できなくなって余計にしんどいかなって思ってます。
嫌な事を言われたりされても、きちんと自分の気持ちを言ってるようです。
親が嫌だな〜って思っても子供同士だとあまり気にしてなかったり。もあるようです。

mithrandir
学校に相談してはどうでしょうか。
お子さんが気にしていないのなら放っておいてもいいとは思いますが、辛い思いをしているのであれば、子供だけで解決することは難しいと思います。
親同士でやり取りしたり、相手の子に直接言ったりするとよけい拗れると思いますから、学校を挟んだほうが良いですよ。
何年生か分かりませんが、低学年ほど先生の効果は大きいと思います。
一緒にいるのが辛いのに二人きりで帰らなくてはいけないなんて、お子さんからしたら毎日辛いですよね😢
幼稚園が遠いとのことですが、幼稚園は少し待たせてもらうとか、延長保育できませんか?
それで上のお子さんを迎えに行けたりしないでしょうか?
小学校で待たせておくことができるなら、幼稚園のあとでお迎えに行くとか。
先生に話してもらったとしても、性格はすぐに直るものではないです。
二人きりで帰るのが負担なのは変わらないかなぁと思うので、なるべくお迎えに行ってあげたら少しはお子さんも気が楽かもしれません。
学校の先生が一緒についてきてくれたら一番いいのでしょうけど、先生もお忙しいですから難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
子供が傷ついちゃって。
moon
傷いた時の対処法を伝授してます。
どうしても辛いなら毎日お迎えがいいと思います。
それと先生に相談してみてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
下の子が幼稚園遠くて迎えも難しくて。迎えに行っても結局ついてきますしね。
難しいです。
もともと弱い子なので急に強くはなれなくて。