※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のチックの原因が親の影響か体質か悩んでいます。怒ってしまったことを申し訳なく思い、子供に対するイライラも気になります。どうすれば良いのでしょうか。

チックになったのは親のせいでしょうか。
元々の体質でなってしまったのでしょうか。
私が子供に小さい頃たくさん怒ってしまったからなってしまったのかとずっと気になっています。
私が怒らなかったら発症しなかったのかなと思うと子供に申し訳なくて😭
子供たちはもう10年以上チックで小児科も受診したことありますが治らないと言われました。
私もチックを聞いてるとどうしてもイライラしてしまって態度に出てしまいます。出さないように気をつけていても気持ちに余裕がないとイライラしてしまって💦
それも子供に嫌な思いをさせていると思うので申し訳なくてどうすればいいのか分かりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

親のせいじゃないと思います。
きっかけありませんでしたか?
うちの息子もチックありますが、原因は幼稚園の行事のストレスでした。
今だにでますし、発達相談の先生にも親のせいじゃないって言われました。

はじめてのママリ🔰

私も全く同じこと思っています
今もチックが出ていてイライラしてしまいますがそれを態度に出してはいけないと思ってても「止められないの?」とか言ってしまいます💦