※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳の子供が真似を苦手としており、頭を使って努力しているため集団生活では問題ないが、癇癪が起きやすいとのこと。将来もこの能力は変わらないか不安。周りで同様の経験の方がいれば教えてください。

5歳の子供の発達相談に行き、配慮が必要な項目に複数チェックがあったのですが、その中の一つで見て真似をするのが苦手だということが分かりました。

息子の場合、パッと真似できず、頭の中でものすごく考えて左手はこうする、右手はこうする、と順番に一つずつしか処理できていないと言われました。
苦手だが、ものすごく考えて努力しているので集団生活の中で浮くことはない。その代わりに頭も使って疲れている、結果癇癪がおきやすいとのことでした。

今まで幼稚園などでやるダンスを見ていて、変な動きをしていたり左右逆になっていたり、少し違和感があったのですが、このことかという感じでした。

このパッと見て真似する、という能力はこの先も変わらないのでしょうか?
その時にはこの疑問が思い浮かばず💦
もし周りで似たような方がいれば教えてください🙇

コメント

ママリ

私の子も発達障害です。
同じような特性があります。

この先もずっと"今"の状態のままということはありません。
年齢と共に成長もしますし、療育や作業療法の訓練などで上達もします。
しかし、この"特性"自体がなくなることはこの先もずっとありません。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    確かに年少の時にできなかったダンスの動きが年中で出来るようになっていたことがあるので、成長によって変化することもありそうです。しかしこの特性と一生付き合っていくしかなさそうですね。。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。
夜分遅くにすみません。
うちの子もパッと真似できないことが気になっています。
ダンスも変です🥲

他に気になることはなく発達相談にも行ったことがないのですが。。

お子さんはその後診断はつきましたか?
上の特性以外に気になることがあって発達外来にかかったのでしょうか?🥲

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。

元々の相談内容は、カ行がタ行になる、人の話を聞かない、癇癪、忘れっぽい、なかなか行動しない、などです。
    また、とにかく周りの様子を気にします。 歳の近い子が周りにいる時、その子の様子をじーっと見て自分のやっていることに集中できません。

発達相談では、しっかり聞けない(耳からの情報が苦手)、姿勢を保てない(体幹が弱い)など指摘を受けました。
    確かに姿勢が悪くて毎日背中を伸ばすように注意しています😅

市の相談に行ったので、診断はありません。
    年長さんになったらまたすぐに連絡をくださいと言われました。そこで支援に繋げられるかもとのことでした。
    2歳、3歳でも癇癪とじっとできない件で相談に行っています。その時は問題ないと言われました。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます。

うちも人の話を聞かないことがあります。
    なかなか行動しない、も一緒のような気がします。
    人の話を聞かないと言うのは、小さい子ならあることかなぁとも思うのですが、度を越えてる感じですか?
    親の私の判断基準が分からず、相談には行ってないのですが、、、。

とにかく、真似が苦手なこと。
    言われた通りに体を動かせないことが気になっていて😫
    確かにうちの子も姿勢は悪めです🥲

• 2月15日
  • ままり

ままり

園の写真や習い事の時の様子を毎回見て、他の子と比べるとおかしいのでは?と、ずっとひっかかっていました。
    運動会や発表会など、つい周りと比べてしまいます💦
    また、私自身にも発達障害の特性があるため、余計に普段から注意深く見ているというのもあります。
    引っ掛かりがあるなら一度相談だけでも行った方がスッキリするかもしれません☺️ 問題ないと言われれば安心できますし。
    私は旦那に話してもこんなもんだろって感じで共感してもらえなかったのですが、相談に行って話を聞くと、やっぱり!と腑に落ちることばかりでモヤモヤが晴れました✨

• 2月15日