※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供(幼児)は親の扶養に入れていますか?どちらがお得か知りたいです。扶養についてのお得な情報を教えてください。

子供(幼児)は親どちらの扶養に入れていますか?
どちらのほうがどうお得とかあるのですか?
調べたものの、難しい言葉ばかりでわかりません🥲
扶養についてお得な情報知っていれば教えてください!

コメント

りー

私です!職場の扶養手当が夫は1人2,000円で私は1万円だからです。年収はほぼ一緒です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    扶養手当は会社に確認したら教えてもらえる形ですか?

• 11月23日
  • りー

りー

確認したら教えてもらえると思いますよ💓うちは確か1月9月とか半期に一回しか切り替えられないって言われたと思います。育休中は旦那でした!

• 11月23日
mama

私です!
年収は夫より低いですが扶養手当もらうためです!

でもまずお得かどうかの前に夫婦が加入している保険組合の規則を調べてからでないと意味なかったりしますよ💦私が加入してるところが、年収高い方でなくても扶養にできるルールなのでできますが、年収が高い方でないとだめと記載あればお得かどうか関係なく年収で決めなければなりません。

ママリ

年収が高い夫の方に入れてます。扶養手当はうちの会社はないですが、夫の会社はありますし!