※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

性格に悩んでおり、息子にも影響が出ている女性がいます。家庭では本来の自分を出せず、息子も捻くれてしまっています。自分を変えたいと思っています。

自分の性格が嫌です。生きづらいです。
わたしのせいで息子まで生きづらくなりそうです。

わたしの性格なのですが、外面だけはいいです。第一印象とかすごくよく見られます。第一印象だけでその後は続きません。
いつからか外面だけはよくするようになってしまい、でも家ではものすごく捻くれた子でした。
もともと父親がほぼ家にいなく、たまに帰ってきたらお金だけ渡してくるような人で、それも可愛くいないと可愛くないなと言われお金が貰えなかったり...
わたしは三姉妹の末っ子だったのですが、真ん中の姉が父の機嫌をとるのが上手で..いつも○○(姉の名前)は可愛いと言われ、わたしにはお金くれなかったり...
いつからか私も別にお金貰わなくてもいいやといつもムスッと捻くれた人間になりました。そして大人になってからは自分で稼げばいいとキャバクラで働くようになり、キャバクラでも外面だけよくして、どんどん捻くれていきました。
いつからか繕ってばかりで本当の自分もわからなくて、外に出て幼稚園とかにいるときの自分と家の中にいる自分のちがいに自分でも引きます。
幼稚園ではニコニコで子供たちも寄ってきてくれて、優しいママな雰囲気がでていると思います。
けど、家では笑うことが少ないです。低い声で喋ってます。
息子も家の中にいるわたしを怖いとよく言います。

本当はわたしも明るく楽しい家庭を築きたかったのですが、旦那とはいろいろあり、子供がいるから一緒にいるかんじで、どうしても雑に扱ってしまいます。お互い。

そしてだんだん息子まで捻くれてきました。

息子のためにもどうにかしたいのにもうわたしの性格はなおせないんですかね...
つらいです...

コメント

ぼのろん

苦しいですね。こんな自分やめたいのにやめられない。私もそんな状態になることがあるのでお気持ちわかります。
多分今みている方向が子供じゃなくてしんどい現実だから辛いんですよね。
どうか一度、子供を見てみてください。家の中で2人で向き合って愛情を与えてみてください。一緒に笑顔で遊ぶだけでいいです。そしたら思った以上に子供から愛情が返ってきます。心が浄化されますよ。
あとは今のあなた自身を受け入れてあげてください。
きっと貴方はあなたで今の精一杯その日の100点を生きているんです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅くなってしまいごめんなさい🙇‍♀️
    返信ありがとうございます。
    寄り添ってくれるコメントに読んでて朝から泣いてしまいました。
    ほんと、自分を受け入れられてないんですよね...
    たしかに過去とか今の状況とか頭の中そんなことばかりで子供のこと見てないかもしれません。笑顔でいることから意識してみようかな...

本当息が詰まりそうだったので優しいコメントありがとうございました。
    何かあったらばんださんのコメント見返します😌

• 11月23日