保育園入園にあたり、離乳食や哺乳瓶について不安があります。哺乳瓶拒否で完母の方の保育園での対応についてアドバイスをいただけますか?
保育園に預けるにあたっての質問です。
12月から保育園に入園できることになり、面談に行ってきました。
離乳食をどれくらい食べているかなど聞かれなかったのですが、そんなもんですか?
私から言えばよかったのですが、全て初めてで考えてきた質問聞くのが精一杯になってしまい…💦
よく食べる方なのでたくさん足りなかったらかわいそうだなと思って不安です。
あと、哺乳瓶拒否で完母でやってきてるのですが、預かるにあたり哺乳瓶練習してみてと言われました😥
その他の園はコップなど別のもので対応してくれると言っていたのですが、やはりこの対応は園によるのですかね🤔
予想通り哺乳瓶は嗚咽して飲みませんでした😂
完母で哺乳瓶拒否だった方、保育園入ってからどうされてましたか?
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
10ヶ月で保育園入れました
息子の時も完母でしたが
面談の時に哺乳瓶で飲める様に
練習して欲しいと言うので
泣き叫んでも哺乳瓶であげる様に
1ヶ月ほど練習しましたよ🥺
もともと離乳食食べる子だったので
一歳になる頃には
ミルクもほとんど飲まなくなりました
保育園でもコップ飲みの
練習はしますが
食後の追加ミルクは
哺乳瓶でした!
コップで飲むのはおやつや
給食の時のお茶などです😊
はじめてのママリ🔰
うちは聞かれましたが聞かれなくても給食の食べ具合みておかわりしてくれるとおもいますよ👶🏻!哺乳瓶拒否でしたがコップ対応してもらって10ヶ月以降は離乳食をよく食べるのでミルクはなしでした!
-
ママリ
おかわりありますかね、良かったです😂
コップも大変だよなぁとは思いますがコップ対応してくれるとありがたいですよね!
うちの子も昼間母乳なしに出来ればなぁ…ありがとうございます!- 11月22日
はじめてのママリ🔰
保育士です。
そうですねー、離乳食の進行具合は聞きますが、細かい量は聞いてないですね🤔園で決まった量があるので、とりあえずそれで様子見ます。
うちは一歳になったら基本的にミルク終了な園なので11カ月で哺乳瓶拒否なら、ミルクなしの方向で様子見るかもしれません!
-
ママリ
保育士さんのご意見、ありがたいです✨️🙇♀️
様子見ながらなんですね!確かに家と同じように食べないかもですもんね。
やはり、園の方針で違うんですね💦
ありがとうございます、とりあえず言われたように練習してみようと思います😥- 11月22日
ママリ
そうなんですね、大変でしたね😭練習してできるようになったの凄いです✨️
うちの子も昼は母乳もすぐ飲むのやめるのでなしでもいけるんじゃないかと思ってしまい、なかなか練習進みません💦
おやつがコップなのですね!
やはり、園の方針によるんですね、ありがとうございます✨️