娘が食事中に大人しく食べないことでストレスを感じており、イライラや自己嫌悪を感じています。この気持ちをどう表現すればいいか悩んでいます。
聴いてください。
もともとご飯の食べがよくない娘、食事中は口に手を入れる、キョロキョロする、顔を伏せる、身を乗り出すでなかなか大人しく食べません。毎食ストレスです。
ですが食事は楽しく!と思って気長にやろうと思ってやってますが、1日3回、朝昼と耐えたらもう夜はいい加減イライラしてきます。
今日の夜は後ろばっかり見てなかなかちゃんと食べないので、無言で顔を前にクイっとちょっと強めにやったら、その数秒後に大泣き、何しても泣き止まず仕方なく抱っこして膝の上へ、それでも泣き止まずにしょうがないのでテレビを見せながら食べました。テレビ見せながらなんて初です。まぁもう食べてくれたらなんでもいいや、その時はその気持ちであげ続けていたら、最後の方で急に喉に詰まらせて、むせて食べたもの全部吐く、、。
誰も悪くない、誰も悪くないのはわかってる、分かってるんだけど、だからこそ、この気持ちはどこにぶつければいいいんでしょうか。せっかく食べさせたのに、せっかく一生懸命準備したのに、せっかく色々工夫して頑張ったのに。虚しい気持ちでいっぱいになりました。そして娘にもイライラしたくないのにしてしまう自分も嫌だし、これからずっとこの感情と付き合わなきゃいけないのも嫌だし、今日娘にしてしまった事を思い出して自己嫌悪だし。
いつも食事の時は自分が自分でないみたいにイライラしてしまいます。娘が口に手を入れてる時に、手入れないよ!!と言って手を振り払ったり机にバンッと置く時もあります。イライラするとどうも力が強くなってしまって娘にも申し訳ないです。こんな自分も嫌です。
まとまりのない文章ですみません。皆さんはこういう時ありますか?どうしてますか?落ち込んでいるので批判は無しでお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳1ヶ月)
コメント