健康診断で膵臓に異常が見つかり、ショックです。同じ経験の方、次の病院の流れを知りたいです。
健康診断で膵臓になんかあるって言われてしまいました🥲
良性っぽいけどめちゃくちゃショックです…
膵臓で引っかかった方いらっしゃいますか?
このあとの病院への流れを知りたいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何の検査で言われたんですか?!
結構大事なら、採血、造影CT、MRIなどすると思いますが。。
ちびこ
MRIまたは超音波内視鏡と血液検査かなと思います。
授乳中なら内視鏡はできないのでMRIになるのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
超音波内視聴、気になってます!
それの方が見つけやすいとか…- 11月23日
-
ちびこ
私は腫瘍があるので定期的に検査してますが、先生が色々な角度から診たほうがいいからと、妊娠中と授乳中はエコーとMRI+血液検査を交互にやっていて、今は授乳が終わったので年に1度は超音波内視鏡もやってます。
- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!腫瘍って、嚢胞みたいなものですか?
- 11月23日
-
ちびこ
そうかもです。心配性で丁寧に説明してもらってるのに忘れがち😓
嚢胞?も種類があって良性で悪性になりにくく経過観察のと、良性だけど悪性になりやすくて手術のものがあって、私の場合今のところ前者なのですが、良性で悪性になる可能性の低いものの場合でも一定の大きさを超えたら手術しないといけないらしく、経過観察してます。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦心配ですよね💦膵臓っていうだけで怖いですよね😱
私も大きい病院紹介してもらおうと思います🥲- 11月23日
-
ちびこ
検査と診察の前は未だに精神状態が不安定になります。それでも悪くなる前に見つかってて良かったと前向きに捉えるしかないのですが、、、
なんともないといいですね!- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 11月24日
はじめてのママリ🔰1
昔の投稿に失礼します💦
投稿主さんその後検査はなさいましたか?
同じような状況で不安を抱えており、お話を聞かせて頂ければなと投稿しました😭
-
はじめてのママリ🔰
検査行きましたよ🥹
大きい病院で、エコーとMRと造影CTと超音波内視鏡全部やりました😂
小さい嚢胞があるみたいで、全然今はほっといていいみたいですが、ガン化する可能性もあるので半年に一度検査です🥲
なにで見つかったんですか?- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰1
お返事ありがとうございます!健康診断の腹部エコーで見つかりました💦
半年に一度検査しなければなのですね😭大学病院とかですか?でも今は大丈夫とのこと、よかったですね😌✨
そんなに不摂生した覚えはないのになぜ…という感じです😢- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
最近はエコーの精度が上がって見つかること増えてるみたいです💦
エコーで黒く写ったのが嚢胞なんですが、嚢胞は一生悪さしないのも多いみたいですよ!
エコーで白っぽく写ったのもあったんですが、それは脂肪の塊みたいなやつで気にしなくていいみたいでした😄
大きい病院だとしっかり検査してくれますし、専門の先生がいるので安心です😊なんともないといいですね💦- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰1
ありがとうございます😭✨
膵臓って怖いイメージがあるので不安でしたが、同じような方のお話を聞けて少しホッとしました😌
総合病院を受診してみたいと思います。お返事くださり、ありがとございました😊- 8月16日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦腹部エコーで言われました。