※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

家族から大切にされず、不満や怒りを感じる女性の相談内容です。特に夫や子供たちとの関係で、言葉遣いや態度に悩みを抱えています。

家族みんなが私のことを大切にしてくれてないなって感じてしまう時があります。

それはやっぱり夫が私を大切にしないからだろうなとも思ってしまいます。

母親になれば蔑ろにされてもいいことにはならないしみんなが思いやりを持って過ごさないとと思います。

2歳はしかたないなって思えるんですけど
5歳の子とかもなにか要望がある時にお母さんしてほしいな、お願い☺️とかじゃなくすぐに
まだなの!?やってよ☹️
いつになったらご飯できるの!?😕
みたいに不満を口にする感じです...

言い方がいやだと何回も言ってきてますけど治りません。
下の子とけんかしたときとかも私が悪いわけじゃないのに私に怒りながら◯◯があーしてきてこうなった💢お母さん早くなおして!あれやって!これやってよ☹️
みたいに言ってくることが多くてさっき怒ってしまいました...

さっきは見ていたYouTubeのリモコンの上に下の子が座ってしまいチャンネルが変わりそれを私に怒ってきたのでお母さんが悪いことしたの?と聞くとしてない...
じゃあお母さんにはなんと言えばいいのかな?と言うとYouTubeに戻してほしいなと言ってきたので戻しました😓

穏やかに質問してきたりとかお願いしてくるとかはあまりなくて毎回怒ってあれやってこれやって☹️💢
みたいに言われるので腹が立つし悲しくもなります。
私は1人の人間として大切にされてるなって感じません...

私は普段は何かお願いするときは何々してもらってもいい?
助かるよ、ありがとうね!とかやってもらえたらお母さん嬉しいよーとか言うようにしてますけどみんなはそんな言い方はしません...
夫は何も言わずに私がやるのを待つだけやってもらってもお礼を言うことはない(家事は私が集めたゴミをゴミ置き場に運ぶだけ)
こどもたちは色々やってほしいことがあるから言ってくるけどいつもいつも怒った口調や不満な口調ばかりです。

そんな感じで扱われていて疲れてきました...

コメント

もな💅🏻

子供は親を見て育ちます。
父親の悪い面やお母さんが旦那さんを大切にしてない雰囲気、全てを汲み取っての結果な気もします…

正直子供に注意しても、「お父さんはこうしてるのに」とか言われませんか?
なので、まずは旦那さんがしっかり自分のことは自分で、お礼はちゃんと言うみたいな姿を見せることが大切だと思います。

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

お父さんはなんでいいの?は時々言われます...

お父さんに聞いてみ!と言うと怒られるのがいやで何も聞かないまま終わる...
    私が対して怒らず優しいからと思ってみんな甘えてるんだと思いますが私にもキャパがあるのでおかしくなりそうな時もあります💦

お父さんを育てたのはお母さんじゃなくてばぁばやけばぁばは良いって言いよったんやない?とか言ってみたりとかもしてます😓

夫に言っても興奮してキレたりこどもに早くオメェが飯くわねぇのが悪いんだよ💢とか暴言を吐くのでこちらも夫に直接はあまり言わなくなってます...

• 11月22日
真鞠

お父さんが悪いですね😑
お母さんだけ頑張っててもなかなか難しいし、疲れちゃいますよね😭

お子さんも、お父さんのことせいぜい仲間くらいには思ってるかもですが、尊敬する存在ではないんじゃないでしょうか?💦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

夫のことは頼る存在ではなくておなじきょうだい的な存在みたいです💦
    遊びには誘うけどお世話系は全く頼らないので😓

• 11月22日

お子さんは旦那さんのことを怖がっているのと遊び相手くらいに思っていて、質問者様のことは甘えてもいい相手だと思っているのですね💦
夫婦の力関係に差があると子どもは人を見て態度を大きく変えるようになるので、今後友達などへの態度も心配ですね…。

怒れば要求が通ると旦那さんを見て学んでしまっていそうです。
質問者様も母親である前に人間ですから、お子さん相手だからといって許さなくてもいいのかなと思います。
大人だろうが子どもだろうが、人として言っていいことと悪いことは同じです!
質問者様が限界を迎えないか心配ですので、一度ご実家などを頼れるならご家庭から一泊でも二泊でも距離をとってみていいのかなと思います🥲

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうですね
    忙しい時にこどもがお母さん喉乾いた!と言いにきてお父さんに頼んでって言う時があるんですけどお父さんやだって言うかも...
    怒られるかもと言うからならお母さんするから少し待てる?って感じです😓

私にしか甘えられないからこそ甘えの度が過ぎてキツイ時もあるのかなとなんとなくお話聞いてもらって気がつきました
    人を見て態度を変えるのとかも良くないですよね💦

最近は1人時間もなくてしんどくなってきたので1人時間取るようにしようと思います😢
    ありがとうございます

• 11月22日