※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫太
家族・旦那

義母の事なんですが、妊娠中、産後に言われる言葉でモヤっとしました。1…

義母の事なんですが、妊娠中、産後に言われる言葉でモヤっとしました。
1人目の時は『うちの家系はみんな健康に産まれたわ』と妊娠中に言ってきたり、旦那が立会いすると聞いたら『わぁー気持ち悪い』と言いました。
2人目の時は『指がちゃんと5本ある!』と言い旦那が何言ってんのって言ったら『6本ある子もいるのよ!』と産後の入院中に言われました。
みなさんならどう思いますか?私がマイナスに気にしすぎですかね……

コメント

みおな

腹立ちますね。
いちいち意味分からん事言ってくんなやって感じです。
無視しますね。

• 猫太

猫太

腹立ちますよね💦
    私もなぜ口に出して言うのかなと思いました

• 3月2日
egg

私もモヤモヤしちゃいます😕😕😕

妊娠中は不安にさせるより安心する言葉が欲しい……😂

立ち会いする!って決めた人になんでわざわざ気持ち悪いまで言うんでしょうか🙄🙄もう決まったならふーんぐらいでいいのに😂なんでわざわざ言うんでしょうかね😩

• 猫太

猫太

モヤモヤしますよね💦私だけじゃなくて良かったです。
    立会いの何が気持ち悪いんだろうって感じですよね。立会いは旦那が決めた事なのに

• 3月2日
  • egg

egg

うちの家系は~とかプレッシャーにもほどがありますね😂😂

あれなんですかね!シモのことを考えてるのでは?😂多少なりとも出産の時って見えたりとかする!愛する息子が!!みたいな😱😱

• 3月2日
  • 猫太

猫太

私達の孫が7人目って事もありみんな健康だからかなとも思いました。立会いは義母はしてないからだと思います。あとやはり可愛い息子が!ってあると思います。年の差婚で旦那も40代なんですがね。笑

• 3月2日
  • egg

egg

母親にはどうしようもないですよね~😞みんな健康に生まれてほしいって思ってても障害があったりするわけで😞😞そりゃ誰だって五体満足で生まれてきてほしいですよ~😞😞

• 3月2日
  • 猫太

猫太

ですよね!みんな五体満足で産まれてきてほしいって思ってますし、今は健康でもこの先何かあるかわからないし。でも何があっても一緒に頑張りますし。

• 3月3日
のんのん

モヤモヤしますね(;´д`)
聞いてるだけで
モヤモヤします(;´д`)笑

• 猫太

猫太

私だけじゃなくて良かったです。モヤモヤしますよね💦

• 3月2日
  • のんのん

のんのん

うちの義母は、
    夜泣きがひどいのも
    うちの家系じゃないわ!
    っていってきたり
    頭が大きめなのですが、
    それも普通にゆってきます!

ちょっとちがいますが、
    旦那の元カノの話とか
    出してくることあります!
    旦那のいてないところで!
    私、喧嘩売られてるのかな?
    っておもいますよww

• 3月2日
  • 猫太

猫太

家系、家系うるさいですよね。他の孫と比べるしほんと嫌です。義母は私が正しいって感じなんでほんと疲れます。元カノの話とかウザいですね。何が言いたいんですかね…💦

• 3月2日

気にしすぎなんかじゃないと思いますよ!
義母さん、品性にかける人ですね。根本的にデリカシーのない性格なんでしょうね。うざいですね( ; _ ; )

• 猫太

猫太

私の産んだ病院はNICUもあって色んな方がいるのに大部屋での義母の発言にドン引きでした。デリカシーないですよね。

• 3月2日
lbll7♡⃜

私だったらあからさまに嫌な顔しますねヽ(;▽;)ノ

• 猫太

猫太

そうですよね、嫌な顔すれば良かった…きっと月一では会うから次何か言われたら何か言い返したいです

• 3月2日
ぐーぐー

気にし過ぎじゃないと思います!
うちの義母もデリカシーがないので1人目の時産後に生まれた時は障害者が生まれて来たかと思ったけどまともな顔になってよかったって言われましたm(_ _)mそういう人に限って自分が言われた時悲劇のヒロインになるんですよ笑
旦那さんや誰かに愚痴は
言えそうですかー?
いつも私は実母に愚痴って
すっきりさせてます!

• 猫太

猫太

姑ってなんでわざわざ言うんですかね…
    旦那は始めは義母はそんなつもりで言ってないからとか私がマイナスに気にしすぎとか言われたけど後々義母が悪いね、デリカシーないねと言ってくれました。
    私も実母には愚痴ってます!笑
    でもこの言われた言葉は中々スッキリしなくて💧

• 3月2日
あり※

へんな人ですね。。なんでそんな事言うのでしょうか(゚∀゚)逆になんで気持ち悪いんですかって聞きたくなっちゃいます。

• 猫太

猫太

ほんと言い返せば良かったです。また何か言われると思うのでその時は突っ込みたいと思います。

• 3月2日
おさる

私も、一緒に住んでませんが、ほぼ毎日会わせてるのでモヤモヤがたくさんあります。

逆に、「どこからどこまでが健康何ですか?指が6本あったら、健康じゃないんですか?引っ越して会わせなくてもいいですか?」って言っちゃいそうですw

• 猫太

猫太

同居じゃないのにほぼ毎日ですか?大変ですね💧
    私はその言葉が引っかかり頻繁に会うの辞めました。義母からはもっと来なさいと言われますが…
    いつも苦笑いしかできないので次からは聞き返したり言われて嫌だなって態度出してみたいと思います

• 3月2日
  • おさる

おさる

義実家まで歩いて行ける距離なので、逆に家に来られると2,3時間平気で居座られるので、朝、義母がよく行くカフェに連れていってます。夕方とかも来られると、電話なしで来られるときもあり、旦那に聞こえるように舌打ちしてますw

義母の言うことは右から左でいいと思いますよ❗

• 3月2日
  • 猫太

猫太

アポなし訪問ですか😱
    そんな事されたらブチ切れそうです💦
    実母にも聞き流せと言われてます!が中々出来なくて🙄
    旦那にあたりケンカします😫

• 3月2日
nachu0903

それは本当嫌味に聞こえますね💦

• 猫太

猫太

ですよね💧
    言い返せたら良いんですが小心者で😭でも次言われたら態度か言葉に出してみたいと思います。

• 3月2日
ココりん

義母ウザすぎですね😓
私も平気な顔でいろいろムカつくこと言われました。しかも旦那がいない時に。
どんどん会う回数減ってます。

• 猫太

猫太

私もどんどん会う回数減ってます。で、ついにこの前少しでもいいから来なさいと言われました💦めんどくさいです。

• 3月4日
はじめてのままり

うちと軽く似てますね😅入院中に赤ちゃんの顔見て、○○って顔してないなぁとか言いながら名前をこれはどう?あれはどう?とか凄かったですよ笑 あたしはほっときましたけど、旦那イライラマックスでしたよ笑
あと、義母が義理の姉に赤ちゃん産まれたって報告をしたら五体満足?とか指の形おかしくない?とかラインのグループで送ってました😳普段いい人なんですけど、思ったらすぐ口にしちゃうところがあって😅

• 猫太

猫太

うちも義父に名前考えてあげようか?って言われました😶聞こえないふりしましたが…笑
    うちはモヤっとした事言われても旦那は実親だからかモヤっとしなくて💧それもイラっときます。
    次義母に何か言われたら何か言い返したいぐらいです

• 3月4日
あゆちャん★

それはもやもやしますね(´;ω;`)
健康が何よりですが、赤ちゃんってお腹の中で一生懸命おっきくなろうと頑張ってくれてるけど、産まれてくるまで健康かどうかなんてわからないし、我が子ならたとえ障害があっても可愛いのに…
立会いも、今の時代はする人が多いんです!昔と違います!って言いたくなりますね( ´•̥ו̥` )

指が6本ある子は以外と多くて、赤ちゃんの家に整形手術するって聞きました。
産後そんな事言われたらストレス半端ないなですね(´・ω・`)
気にしないで、しばらく会わないようにゆっくり過ごされた方がいいと思います∑

• 猫太

猫太

みなさん健康で元気に産まれてきてほしいって思ってるのにわざわざ言ってくる神経がわからないですよな。何かあっても我が子なら可愛いし全力でバックアップするし。ほんと産後ボロボロな時にそれ言われるとダメージがすごくて💧もうダメ嫁でもいいので会う回数は減らしていきます😓

• 3月4日

うちも一人目の時に初めて面会したとき指を一本一本数えて足の指も数えてました<(@Σ@ll)>モヤモヤして産後過ごしましたよ(´xωx`)

• 猫太

猫太

うちも隅々まで確認してましたよ。爪の形まで…嫌いな形があるのよ〜とか言って😰
    りっちゃんさんの義母も同じですね。モヤモヤしますよね😭

• 3月4日
peitappa

うちの義理家族も同じ感じです💦
うちの家に限って健康ぢゃない子は産まれないとか何回も言われました💦お見舞いにきたときも言われたし本当にデリカシーないです😭

• 猫太

猫太

うちの家とかうちの家系とか意味わかんないですよね。もしハンディの子が産まれたら私のせい、私の家系のせいにしたいのかなって思いました。妊娠中に言われてほんと悲しくてイライラしました。
    関わりたくないけどそういう訳にも行かないから嫌ですよね。

• 3月4日