子供の成長スピードは親の関わり方や与えるおもちゃで変わりますか?
息子は周りの子と比べて成長遅めで、まだ腰座りしてないので、1人座りもできず、ずり這いまでです。
成長がゆっくりな事自体は子供のペースがあると思うのでいいのですが、最近私のせいなのかなと思うようになりました😢
支援センターとかで生後半年でつかまり立ちしてる子とかをたくさん見ると、私の家での接し方や遊び方が悪くて、子供の成長をサポートできていないのかなと思ってしまいます。
親の関わり方や、与えるおもちゃで子供の成長スピードは変わりますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの下の子修正11ヶ月ですがズリバイまでですよ!座らなくてつかまり立ちをしようとしてる感じですが遅めです!先生にも練習してできるものじゃないしお母さんのせいじゃなくてゆっくりな子もいるので比べなくていいと思います!ー
ママリ
心配になりますよね😭
私も1人目の時は発達のことを過剰に気にしていました!
月齢が低いうちから色んな発達情報を発信しているSNSなどを見て、これがいい!あれがいい!など色んなことを試したり練習させたりしてましたが、結局1歳半くらいまでは遅かった気がするので大して役になってなかったんだと思います😂笑
逆に、今2人目が生まれましたが
1人目のようにつきっきりとはいかず
サポートしてあげたり練習させたり全くしておりませんが
娘の時よりめちゃくちゃ早いです😂笑
そう考えると大して関係ないかな〜と思いますよ☺️
れい
関わり方で多少の差は出るでしょうけど、テレビ見せっぱなしとか極端なことしなければ大丈夫ですよー
何したって早い子は早いし遅い子は遅いです
うちは支援センターだとお友達追いかけたいからよく動いてました笑
はるはる
9ヶ月の息子を育てています。同じく腰座りしません🥲うちの子は寝返りでクルクル回りますがずり這いもまだですよー😅!めっちゃ不安になりますよね。支援センターや児童館行くと成長差が凄くて凹んでます😂ママの気持ち的に(行くと凹むので)連れて行きたくない時は行かず、子供と公園でシート引いてマック食べたりしてます🤣❤️とても不安ですが、ここにも同じような子はいますから少しでも気が楽になればと思います🖐️まぁ、周りより赤ちゃん時期が長くなって可愛い姿を見れるからラッキー✌️なんて思ってます😊
コメント