年配女性に子どもを触られるのが不安。ボツリヌス菌も心配。抱っこ紐でも同様の問題。対策は?
愚痴と相談になります。
ベビーカーに息子を乗せて買い物してたら年配の女性が「かわいいね」と声掛けてきました。
子どもを触られたくないので適当にあしらってお会計してたら、お会計中に寄ってきて覗き込んできたり、おつりを財布に戻している最中に触ろうとしてきたのであわててその場を去りました。
たぶん触られてないと思うのですが、私が子どもから目を離している隙に手を伸ばしてきてたので触られてないか不安になってきました。
私が1番怖いのはボツリヌス菌なんです…
蜂蜜とか黒糖とか触ってないよね?って不安です。
70代に見えたのですが、そういう話知らなさそうで。
可愛がってくれるのはありがたいけど自分の子どものように急に近づいてきたり触ってきたりする常識外れの年寄りが多くて怖くないですか?
近々抱っこ紐でも出かけようと思うのですが、ベビーカーと抱っこ紐のとき急に触ろうとしてくる人になんて言って断ってますか?どういう対策してますか??
悪意はないと思うので最初から全ての人に触らないでと伝えるのもどうかと思って…
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
くきくり
いますよね😅気安く頬っぺたとか触ってくる人😅
私は何も言わないですが、手が伸びてきたら「あっこれこれ!」って感じで近くにある商品テキトーに手にとって子供動かします(笑)(伝わりにくくてごめんなさい🙏🏻)
それかこれからの季節だと抱っこ紐ならタオルケットなど掛けてあげて自分かはしか顔が見えないようにしたりしてました!
ベビーカーはそれはできませんけどね、、🥲
はじめてのママリ🔰
「ありがとうございますー😊」と言って子どもを離すことあります。
ボツリヌス菌はそこまで心配しなくてもいいと思いますよ?💦
-
はじめてのママリ🔰
ボツリヌス菌そんなに心配しなくていいんですね笑
やっぱり子ども離すのが1番ですよね、、- 11月22日
退会ユーザー
触られたり触ろうとするのはありえないと思います!嫌です💧ボツリヌス菌はそんなに特に気にしなくて良いと思いますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
1歳以下はボツリヌス菌気をつけなきゃ!と思ってたので心配しすぎてました笑
やっぱそういう人ありえないですよね💦感じ悪い母親と思われてもいいのではっきり断れるようになりたいです😢- 11月22日
はじめてのママリ
私だったら、すぐ嘘ってバレるかもしれないですけど、コロナ陽性判定受けて、急いで今から家に帰るとこです!って言っちゃいますかね、咄嗟に!笑
そしたら、触れないかも笑
お年寄りは、コロナという言葉に弱い気がして🤔
-
はじめてのママリ🔰
コロナ、いいですね笑😏
相手が触るのを控えるような理由が言えたらいいんですね笑- 11月22日
はじめてのママリ🔰
私もグイグイくる年配の方は苦手なので、その場から意地でもすぐ立ち去ります😂相手も悪気はないと思うけど触られるのに抵抗あるので相手が話してようが笑って失礼しますって言って退散します笑 買い物の会計もタイミング被らないよう気をつけて支払いします👍結局、年配の方に丁寧にお断りしても話通じない人が多いので退散が私の中のベストでした✨✨
-
はじめてのママリ🔰
年配の方って話通じない人多いですよね、、ほんと困りますよね笑
会話途中でも退散できるのすごいです!ひるまず私もできるようになりたいです😭
退散するように意識してみます笑- 11月22日
☺︎
ボツリヌス菌は空気中では長く生きられないですし、口から入らないと感染しないので気にしすぎかもしれません🥹テロに使われてその空間にいない限り、食べ物や飲み物以外での感染はほぼないと思います☺️それよりも赤ちゃんなら空気感染で起こる麻疹や水痘の方が怖いですけどね☺️💦けっこう触ろうとしてくる高齢者は多いので、「ありがとうございますー」と声かけて赤ちゃんの向きを変えたり、その場から離れたりでした☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かにボツリヌス菌より麻疹の方が怖いですよね💦
予防接種も始まったばっかなのでそっちも気をつけないとですね、、
お礼を言ってやんわり去るのがまず最初は良さそうですね、、笑- 11月22日
はじめてのママリ🔰
冬場の時期であれば、抱っこ紐にフード付きブランケットつけて完全ガード笑
ベビーカーにはレインカバーつけてます^ ^(風が強い地域なので、あとは感染対策)
物理的に触らない状況つくるかな!
あと、言い訳としてなら『お薬塗ってるので手についちゃうから触らないでください^ ^』とか、、、
-
はじめてのママリ🔰
物理的に対策するのが確実ですね!
あと、お薬もいいですね笑
そう言われて触る人もなかなかいないと思うので今度言ってみます笑- 11月22日
はじめてのママリ🔰
コロナ禍生まれというのもあって、
私は夏以外もモスキートカバーしてましてました💦
ハチとかもこわいですし。
黒のモスキートカバーなら子供から外が見やすいです!
足触るくらいならまだ許せてたのですが急におばあさんが近寄ってきて消毒もせずにほっぺ触られたのが怖すぎて…。
大人だったら知らない人に触るなんてありえないのに何故か赤ちゃんや子供は触ってもいい風潮ありますよね。可愛いのはわかりますけど…。
-
はじめてのママリ🔰
黒なら赤ちゃんから外見やすいんですね!外の景色見せてあげたいけど幌でガードするしかないのかな、、と思ってたので調べてみます🥹💖
消毒なしに急に触ってくるのほんと怖いし理解できないですよね、、赤ちゃんかわいいから少しくらい触らせてもいいよねは理由にならないことをわかってほしいですね😕💭- 11月22日
はじめてのママリ🔰
伝わりました!笑
サラッと子ども移動させるんですよね笑
気安く触ってくる人困りますよね、、
抱っこ紐も今つける練習中なので、タオルケットも合わせて使ってみます!