学童に行かない子供を車で迎えに行っていると、友達が当たり前のように乗ってきて、他の友達も乗りたがる状況。明日から断るつもりだが、子供が嫌な思いをしないか心配。考えすぎでしょうか?
1年生の子供がいます。
うちの子は学童へ行かない為、
一緒の方向に帰るお友達がいなくて家も遠いので
毎日私が車でお迎えに行っています。
その時に、子供が仲良いお友達数名で一緒に外に出て
車の所まで来るのですが、雨の日など傘がなくて
何度か学童まで乗せてあげたことがあった為か
1人のお友達が最近当たり前のように車に乗って来て、
毎日学童まで乗せなければならなくなっており、
おそらくその子がそれを学校で
周りのお友達にも話をしているようで、
他のお友達も「いつも乗せてってるんでしょ?
私も乗せて乗せて!Heyタクシー」などと
言われるようになって来ていて困っています…
全員は乗せられないし、ましてや毎日乗せるなんて
とんでもないので、
明日からは、
今日は用事があるから乗せられないのごめんね等と
お断りしようと思っていますが、
そのせいでうちの子が
「最近乗せてくれなくて◯◯のお母さん意地悪だね」
とか、「◯◯は乗せるのに私は乗せてくれなかった」
などと言われたら可哀想だしどうしたらいいのだろう
と色々考え込んでしまって😔
考え過ぎでしょうか😢?
- 初めてのママリ
コメント
まこ
事故など起こしてしまったらココナッツさんの責任になってしまうので断り続けるのがいいと思います😣それを伝えても何度も言ってくるなら学童に連絡して先生から直接指導してもらうしかないかなと😢
ママリ
今日は用事があるなどのその場しのぎだと、今日はダメでも明日ならいい。と子供も捉えるので、
今まで車に乗せていたけど、もしも事故を起こしてあなたに怪我をさせることがあると大変だから、自分の子以外は車には乗せられないんだ。ごめんね、今までその大変さに気がつかなくて。
みたいな感じで私ならいうと思います。
意地悪とか言われるとしたら、適当にその場しのぎで回避し続けた場合な気がするので、しっかり断った方がいいと思います。
-
初めてのママリ
そうですよね😣
私がヘマして子供に迷惑掛けるのだけは避けたいので、
しっかり考えて伝えようと思います😔
すみません😣- 11月21日
はじめてのママリ🔰
上の方々の考えてくださった内容でも万が一駄目な場合や「私は大丈夫だから乗せて」という図々しい子がいた場合は「学校の先生にだめって言われたから絶対に乗せられないんだ」と言ってみて下さい。
私も同じ状況になり、何を言っても言うこと聞かない子がいましたが、先生が〜と言うと、ピタッと収まりました(笑)
-
初めてのママリ
ありがとうございます😢
結構図々しい子なんです😰
男の子なんですけど…😔
他にも何人か図々しい子がいるので困ってしまって💦
先生が~作戦やってみたいと思います😣- 11月21日
ママちゃん
他の方の言うように『事故をしてしまったら、大変だから』って言うのがいいと思います。
もし、それを言って子供さんが仲間外れにされたりって思うなら、学童のお友達と別れてしまうところまで子供さんに歩いてもらって、そこから自分の子だけ乗せて帰ったらどうですか?
-
初めてのママリ
ありがとうございます😣
それも考えてました😣
少し歩いて貰うのもありかなと思ってます😢- 11月21日
初めてのママリ
確かにそうですよね😣
明日からは断ろうと思います😣こんな事で毎日悩む私もおかしいですよね😔
すみません😔
まこ
おかしくないですよ!私もイエスマンでなかなか断ったりできない性格なので同じ状況になると悩んでしまうと思います😢💦
間違ったことを言うわけではないので気にせず毅然とした態度でいれば大丈夫ですよ!
初めてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます😢
こういう時にすぐ対応出来ることが出来なくてモヤモヤずっと悩んでしまって😢
子供に迷惑かけるのだけは避けたいので、ヘマしないように気をつけたいと思います😣