※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目不妊について知りたいです。1人目妊娠後、妊娠しにくくなる可能性があるのでしょうか?わかる方いますか?

2人目不妊って言葉を聞いたことがあるんですが、どういうことなんでしょうか🤔?1人目妊娠したら何か病気などもなしに妊娠しづらくなる体になる可能性があるということでしょうか?
わかる方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

二人目不妊って本来は
「一人目を出産後、1年以上妊活しているのに妊娠しない」
ことを言います。
ただ最近は「一人目は不妊治療しなくても妊娠できたのに、二人目を妊娠できない」ことを二人目不妊って言ってる人が多い印象です。

一人目妊娠したらなにか不妊になる原因が出来るとかじゃなくて、
単純に二人目希望してるのになかなか妊娠できない人のことを二人目不妊って言います。
二人目不妊って言葉にそんなに深い意味と言うか医学用語的な意味はありません。

さんぴんちゃ

私が2人目不妊でした!
1人目は授かり婚だったのですが、2人目がなかなか出来ず病院に行くと多嚢胞性卵巣という排卵障害でした!1人目の時から多嚢胞性卵巣だったのかは分かりませんが、病院に週2~3で通い排卵を促す筋肉注射を毎回打ち、半年で2人目が来てくれました!今3人目妊娠中ですが、今回は自然妊娠でしたよ😌