※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2歳の娘がいる女性が2人目を希望していますが、育児の大変さや経済面を考慮し悩んでいます。1人で育てる選択肢もあり、他の方の意見を求めています。

娘が2歳になってから、2人目がほしくなってしまいました🥹
娘の出産が結構大変だったこともあり(促進剤入れ続けても大きいいきめるような波がこない、それが何時間も続いて、結果娘がうつ伏せじゃないといけないところ仰向けになってるから出てこられないとのことで回しながら吸引しました。お股もおしりのほうまで裂けました😭)、子どもは1人!経済的にも苦しい思いせず余裕を持って楽しく明るく過ごしていきたい!と決めてたのですが、
娘が2歳迎えたあたりから2人目がほしい気がしてきちゃっています。
同じような方いますか??

娘はとてもかわいいです。このまま1人、大切に大切に育てていくのも全然ありです。
でもなんか、親が死んだ後1人ってさみしいかな?今も、遊べる兄弟がいたら楽しいかな?私が3姉妹で子どもも女の子だから、男の子育ててみたいな?赤ちゃんをまた抱っこしたいな?とか色々ぐるぐるしてて🌀

けど、娘がすごく育てやすい子で、産んだ次の日には私も母乳が70ml出ていて、産院でも母乳の後ミルク飲ませないで部屋もどっていいよ〜と助産師さんに言われるくらい飲むのも上手で、沐浴も気持ちよさそうにするし、夜は生後2ヶ月には8時間寝るようになったし、ミルクを残したこともなし、離乳食もすごく進みがよかったし、大人の話を理解するのもすごく早くて、意思疎通できてると感じたのもすごく早かったです。今もほんと大人なの!?と思うことがたくさん、、。
だからもし次の子が、直母拒否だったり母乳びん拒否だったり寝なすぎたり離乳食全拒否だったりしたら私が闇堕ちしそうだなぁ、そしたら娘がかわいそうだよなぁ、、。とか、もうとにかく色々ぐるぐるしてます😂

娘を産んだのが23歳になってすぐだったので、もう何年か空けて産んでも全然私は大丈夫だから、とりあえずお金を貯めるのが先ですかね?笑でも2人目不妊の可能性も全然あるし、ちゃんと考えなきゃかな?

子ども1人でいい!と思ってたけど結局2人目産んだ方、決め手はなんでしたか??

コメント

ちょろのすけ

同じように思って不妊治療受けて授かり、今16wです

悪阻が酷く、上の子の面倒が見れないのでほんとにこれでよかったのかと何度も思っています

が、きっと一時のことです
起こってもいない未来のことを考えてたら、2人目なんて産めません

40歳くらいになった時にきっと2人目欲しいかったな、と後悔するだろうなと思ったことがきっかけです
だったら今が1番若いんだから(私も夫も親も!笑)、授かりものだし、ちょっと頑張ってみるかと

ただ2人とも親が新幹線と飛行機の距離なので、今なかなか詰んでます(私の悪阻で)
夫の頑張りで持っているようなものです
サポートしてくれる人が近くにいないのなら、人におすすめはできません