※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noka
妊娠・出産

妊娠中にボルタレンを処方され、胎児への影響が心配です。尿路結石で激痛があり、病院での対応に不安を感じています。

このカテゴリーで合っているのかわかりませんが・・・
今妊娠7ヶ月になります。
2日前に右の背中、脇腹辺りに激痛があり動けなくなってしまい。
産婦人科に電話をしたら見てみないと分からないと言われ、動く事も出来なかったので救急車で運んでもらいました。
エコー、内診、血液検査は異常ないと言われ・・・
これ以上は分からないと言われてしまい
近くの大きい病院行って下さいって❗
痛み止め最初はカロナール出しますと言われたのに、看護師さんボルタレン50ミリの座薬入れましたって言われて・・・
ボルタレンって妊婦に使ってはいけないんじゃ・・・と思い。
胎児に影響はないのか、凄く不安です。

大きい病院でも産婦人科でボルタレン出すのはおかしいだろ❗って言われて、そこではカロナールを処方してもらいました。
激痛の原因は尿路結石でした。

妊娠中にボルタレン処方された方いらっしゃいますか。

コメント

たぬん💓

回答にはならないですが、、、😢

ボルタレン処方するのは私も
おかしいと思いますし、妊婦さんに
処方するのは驚きました(T ^ T)!

鎮痛剤の中でもボルタレンは強い薬
ですし、基本的にはカロナールが
一般的だと思います(;´Д`)💦

カロナールは私も服用してますが
産婦人科での対応に
心配になりますよね😭😭

• noka

noka

ネットでも色々調べてみました。
    医師の判断で私が凄く痛がっていたのでボルタレン処方されたのかもしれないです。
    継続して使わなければ大丈夫と書いてもあったので、元気に生まれて来てくれる事を願います。

• 3月4日
豆大福

うーん、ボルタレンは妊婦さんには基本的に禁忌なので処方されないです。
ですが、医師の判断で短期間なら使用可能なのでnokaさんがあまりに痛がっていたため出されたのかもしれませんね💡

1度使用しただけで継続使用していなければあまり深刻に考えなくて大丈夫だと思います!!😲

• noka

noka

豆大福さんの言うように継続して使わなければ、と書いてあったので深刻に考えないで大丈夫なんだと思いました。
    考え込んじゃう方が赤ちゃんに影響しちゃいますよね💦

• 3月4日
  • 豆大福

豆大福

はい、大丈夫です(*´ω`*)
    ストレスも良くないですもんね✨

余談ですが尿路結石めちゃくちゃ痛いですよね!!!
    妊娠中になるなんて大変でしたね💦
    私も1度だけ経験ありますが、痛すぎですし熱は出るしで⤵︎
    無事排石されましたか??

• 3月4日
  • noka

noka

のたうち回るくらい痛いです・・・
    熱は出てないのでまだ良いんですが、石が出たか分からなくて💦
    するときに痛みはないので・・・まだ残っているのかなと。

• 3月4日
  • 豆大福

豆大福

出てしまえばびっくりする位痛くなくなります✨もう出ちゃったか、膀胱に落ちたか、ですかねぇー│д°)
    ただでさえ大変なときに😭

• 3月4日
  • noka

noka

背中が少し痛むくらいで、今は治まっています。
    沢山水飲むしかないですよねぇ。

• 3月4日
  • 豆大福

豆大福

ですねー!!!
    私もめちゃくちゃ飲んで、ジャンプしてたらコロンと出ました✨
    妊娠中ですからジャンプは無理だと思いますが、いっぱいお水飲んで早く出しちゃいましょうね(。•ﻌ•。)💦

• 3月4日
サクラ

スミマセン💦よく分からないのですが、救急車で産婦人科行ったんですか??それとも産婦人科から救急車で大きな病院行ったんですか??カロナール出しますって先生が言ったのに、看護師がボルタレン入れたって言うならミスのような😰普通の人の尿路結石はボルタレンで痛みを押さえるのはアリですけど、妊婦には💦

• noka

noka

救急車で産婦人科に行きました❗
    カロナール出しますと言われた時にもボルタレンを出した看護師さんも一緒に聞いていたので・・・ミスではないと思うんです。

• 3月4日
  • サクラ

サクラ

看護師さんの思い込みで、カロナールって聞いたのにボルタレン出しちゃったとかないですか??

• 3月4日