※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめましてのママリ
子育て・グッズ

子供との保育園行きのトラブルについて相談したいです。

今日は上の子に怒鳴り散らしてしまった。

いつもいつも反対のことを言って困らせてくる。
今日は歩いて(徒歩10分)保育園に行こうねと話して準備して家を出た途端
「やっぱりベビーカーがよかった!!」と突然怒る。

3歳にしては大柄なので体力消費のためにもなるべく歩かせたいし
怒ったから言うことを聞くのも良くないと思い
なんとか楽しい話をして誘うも床に座り込み
「今すぐベビーカー持ってきて!ママきらい!」とギャン泣き。

いろいろ説得するも、もう遅刻しそうだったので仕方なくベビーカーを取りに家に戻りました。

その時にぷつっとキレてしまい「この泣いてる時間に歩いてとっくに着いてたでしょ!!なんで歩けるのに歩かないの!!ずっと大声で泣いていい加減にして!!」と、息子の背中を軽く小突いてしまいました。

さらにギャン泣きする息子。ママいじわるー!と。

「ベビーカー取りに戻ったんだからありがとうでしょ!?」
ものすごい怖い顔してたと思います。
息子は泣きながらありがとうと…

あーあ、怒りすぎちゃった。
保育園バイバイするとき抱きしめて怒りすぎたことは謝りましたが息子ももうしょんぼりでした。

普通に今日はベビーカーにしよっか!で済ませればよかったのかなぁ。
しんどっ。。

コメント

ママりん

お気持ちすごく分かります…😭
同い年の息子がいますが、ほんとに反抗期なのか逆を言ってきます。
朝ごはんパンとシリアルどっちがいい?って聞いてシリアル‼︎て言ったのに、パンが良かったーーーーと怒ります💦
朝は特に時間ないとイライラしちゃいますよね、うちもです‼︎
何のアドバイスもできず申し訳ないのですが本当に毎日お疲れ様です😊

志村けぇん

いやいやそれはイライラするし小突く!!!!笑
仕方ないです、どちらも人間👏👏👏👏そんな時もある👏👏👏
でも、怒鳴った後にすごい後悔しますよねー😂けどプツンってなったらもう止められない🙏
きっと普段は我慢して優しく対応してるから、イライラが積もり積もったんだと思います!!偉い!!!!毎日偉い!!!!
毎日毎回そうなわけじゃないから、たまには仕方ないですよ👍
ちゃんとぎゅーしてごめんねしたんだから大丈夫!!!!最高のママ!!!!❤️❤️❤️

はじめてのママリ🔰

子供を連れての徒歩10分、たかが10分ですがかなり長い道のりですよね…。お疲れ様です💦

面倒ですがぐずられる前提で毎回ベビーカー持っていった方がいいかもですね。
歩いてくれる日なら登園リュックを乗せる、ぐずりだしたら本人を乗せるみたいな😂

👩🏼

しんどいのわかります、、
用意してないと、なんでないの❗️これ食べたい❗️ってグズるくせに、ある時は食べなーいとか、、😮‍💨

下の子がいるので、私もなかなか上の子のイヤイヤに最後まで付き合えきれず最終的には怒ってしまう毎日です🥺

はじめてのママリ🔰

お気持ちは分かりますが、怒鳴る・小突くはただの親のストレス発散です💦
保育園で今後、お友達にそういう事をしてしまう可能性もあるので出来るだけ気をつけましょ🤣

まずはお子さんに最初に決めさせたら良かったかもですね✨
保育園に歩いて行こうね!と一方的に約束したのはママで、子供はそれに同意してない約束なので守らなくてもしょうがないかと🤔
子供がいつも困らせる!と思うのは、お子さんの意見を聞かずに親が先に決めちゃうから、子供の思いが逆だと「困る」って思っちゃうのかもです☺️
子供も1人の人間なので、お子さんの意思も尊重してあげてください🍀

毎日お疲れ様です😭

• はじめましてのママリ

はじめましてのママリ

全てその通り過ぎて何も言えません😢
    怒鳴りすぎてしまった自戒の念も込めて投稿しました。

子どもに意見を聞いて決めさせてもなおその場になるとやっぱりやりたくなかった!と毎回キレてくる子もいることを知ってほしいです😅
    めちゃくちゃ毎回意見聞いて尊重してますよ!
    友達の子はそうではないので、うちの子が天邪鬼なんだと思います。(私も子どもの頃そうだったので…😅

• 11月21日
詩羽

うわぁぁ
お気持ちわかります💦
我が子の声で変換されてました😅
今の間に着いてたよ!!が分かりすぎて😅
明日からは今日のこと踏まえて先にしっかり聞いちゃいましょう😆
お疲れ様でした😊