※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

3歳の子供がインフルエンザの注射を受けた際、出血があります。注射が意味があるか不安です。

⚠️大至急です
看護師さんいませんか?または分かる方お願いします。

インフルエンザの注射を3歳の子が内科で打ったんですが。刺したところから結構な量があふれてました。
全部出たのでしょうか?

これって意味のない注射になったんですか?

子供に慣れてないのか、おさえも甘く暴れててとても痛々しいことになり、子供も今までで1番泣いており、痛いと言ってます。

針はおれてないですが、とても不安です。

コメント

りん

結構な量っていうのがよくわからないですが一応3歳以上は全量0.5mlです😌
それが全て出るってわたしは見たことがないです💦
たら〜っと垂れることは時々ありました。
3歳になってからインフルの予防接種を打ったのは初めてですか🤔?
それだったら3歳から量が増えて大人と同じ量になるので痛みは増えるかなと思いました(^^)

• りん

りん

ちなみに意味が無いかは実際見てないのでわからないので病院に聞いてみたらいいかなと思いました😌

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

ペットボトルのキャップくらいの大きさの水がじわっと出てる感じでした。

3歳からは初めてです。

そしたら、大丈夫と思っていいんでしょうか…?

先生は何も言わず拭いてましたが、凄い雑な感じでもう聞ける勇気ありません…

• 11月21日
  • りん

りん

全量出たわけじゃないのなら気にしなくていいんじゃないですかね🤔
    やっぱり3歳からは今までよりも倍量ですし痛いですよ💦
    実際小児科で働いてましたが3歳以下の子ってわりと泣く子少なかったです!
    現場にいたわけじゃないので大丈夫とかは言えないですが、、、病院に聞けないなら様子見るしかないんじゃないですかね😭
    それか厚生労働省の予防接種の窓口がありますので聞いてみては?💦

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少しでも入ってたら大丈夫なんでしょうか?💦

更に打ち直しの方がリスクありますかね…

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

厚生労働省に電話してみましたが、液漏れについてはわからないそうで…

• 11月21日
  • りん

りん

専門機関に聞いてわからないならわたしに聞かれてもわかりません、、、すみません💦
    どうしても心配で気になるなら聞きづらいのもわかりますが打った病院に聞くしかないと思いますよ( ´∵`)?
    それと打ち直しとかしないと思います。
    どちらにしよもう1回ありますしね🙃💦

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…
    インフルエンザは今回で2回目なんです…。
    1回目はちゃんとした小児科で打てたんですが…

• 11月21日