※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

産後に突発性難聴になり、耳鼻科での治療が効果を示さず、聴力低下と耳の閉塞感が日常生活に支障をきたしています。治療経験者の方はいらっしゃいますか?どのような治療で改善しましたか?

産後すぐに突発性難聴になりました。
1件目の耳鼻科で1週間のステロイド治療をしましたが良くならず、2件目の耳鼻科でも2週間のステロイド治療をしましたが良くなりません。
どちらもステロイド剤を服用している時は調子が良いのですが、服用を辞めると元に戻ってしまいます😰
症状としては聴力の低下(あまり実感はない)と耳の閉塞感です。
閉塞感がとても辛く、子どもの声や換気扇の音、ビニールのこすれる音、スーパーなど人が多い場所へ行くと音が響いて会話がしずらくなるなど日常生活に支障がでています😢
なかなか治らず耳鼻科4件受診しましたがどこでも同じような対応でした。
発症からもう2ヶ月も経ってしまっています...。
同じような状態から良くなった方いらっしゃいますか??
また、どのような治療でよくなりましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰 

やはりステロイド剤とビタミン剤の服薬治療で治りました。
耳鼻科の名医の先生で、必ず決まった時間に、1日3回、途中2週間置きに受診しながら、症状は治っても医師の指示で3ヶ月くらいは飲み続けました。
今は完治していて後遺症はありません。

耳鼻科は1件しか行ってないですが、それなりに時間は掛かるので、医師の指示に従って、もう少し治療を続けても良いのではないでしょうか?

私の友達も突発性難聴でしたが初期治療までに時間が経ってしまったからか、耳鳴りや目眩が治らず、薬はずっと服用してるそうです。

• ママリ

ママリ

決まった時間に服用されていたのですか??😳
    そのような指示はなかったので、時間はバラバラでした😭
    ステロイド剤の服用を終えても元に戻ることはなかったですか??また症状の中に耳の閉塞感もありましたか??😭
    質問ばかりですみません💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんです。
    受診したら一瞬で突発性難聴と診断されて、起きる時間から逆算して、24時間を3回に割った時間で、服用の指示が出されました。

耳鳴りと目眩が発生してから、24時間以内に受診できたのもあって、回復は早かったです。
    回復してからも3ヶ月くらいは飲み続けていたので戻ることはなかったです。

症状は耳の閉塞感ありました。ボボボーという感じ(分かりづらくてすみません。)でした。

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

やはり初めの病院選びは重要だったのかもですね😭
    私の場合は症状を訴えてからも授乳中だから様子見だ
    と言われて治療開始が遅かったので😰💧
    ステロイド剤を3ヶ月ですか??😳
    耳の閉塞感わかります 😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうだったんですか💦
    聴力は改善してますか?薬を飲んで良くなるなら、継続して様子をみた方がよいのかなと思います。
    一度大きな病院で診てもらってもいいかもしれないですね🥺

• 18時間前