赤ちゃんの成長に不安を感じています。楽しむよりも心配が勝っていて、心配性になったことに戸惑っています。
今しかないこの赤ちゃんの時期を楽しみたい。
目の小ささとかまぶたの構造上らしいけど…
他の赤ちゃんの顔を見て、自分の娘を見てあー小さいなー大丈夫かな。病気とかじゃないよねとか。見えてるのかな。弱視とかじゃないといいんだけどとか。あやしてもあんまり笑わない?これからなの?とか。発達障害とか大丈夫だよねとか。
めちゃめちゃ心配になりすぎてて、楽しむってよりも心配が勝ってる気がする。。
いつからこんなに心配性になったんだろう。
純粋に楽しむよりもほんと不安になってる😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)

ママリママ
私、その心配がつい最近まで延長されてメンタル崩壊寸前までいきましたよ〜。でも、こればかりは大きくならないと分からない面もあります。
まず、病的に身体が小さい場合は医師が見逃すことはないと思います。小人病や染色体異常みたいに後でわかることもありますけどね。
あと、生後2ヶ月は表情が豊かになるタイミングではあるものの、笑う回数が増えるのは生後4ヶ月ごろなので待つしかないです。個人差はありますけどね。
私は息子が笑ってるのに、次はズリバイだ…おすわりだ
…ハイハイだ…つかまり立ちかなあ…と次のアクションばかりに目がいって、できないことがあると気が狂ってました。
本当にやばかったら人にひとつも笑わない、動かない、動き回って順番とばすなど色々あれ?と思うことがある気がします。でも、そればかり気にすると、今度は運動や勉強、友達づくり、受験とかでまた病みます。
子どもが笑うこと、健康でいるのことが素晴らしいことだといつか気づくことがあると思います。その時を楽しみにしててください!

くまままん
まだ2ヶ月なので、目が合うのもこれからかなと!
心配が勝ちますよね。。。
すごいわかります。
こんなに大切なものを手にしたのは初めてだもんな。。って、第一子のとき思いました。
私は夫に、嘘でもいいから私より心配してよ!!そしたら私は、そんなに心配しなくても大丈夫でしょ笑って思えるから!っとよく怒ってました。
夫が嘘でも、なんか今ちょっと頭ぶつけちゃったけど大丈夫かなーーーと、口に出してくれると、コツンとしただけじゃん大丈夫だよって思えるんですよね。不思議。
あと、疲れてると気持ちが後ろ向きになります。。
ゆっくり寝れた後って気持ちが前向きというか。
今の時期、まとまって眠れないから精神的にきますよね。。
お互い頑張りましょう。。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
ほんとに心配になってしまいますね😢
こんなに大切なものを手にしたのははじめてって本当にそうだなって思いました🥹
我が家の夫は、あたしが心配しすぎてて自分は心配できないから励ましてくれるそうです😂
赤ちゃんと2人でずーっと家にいるってなるのも気持ちが後ろ向きになってたのかもしれません😢
リフレッシュしながら頑張ります!!
コメントしていただきありがとうございました!!- 11月22日
コメント