※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
子育て・グッズ

左利きの矯正について相談です。幼稚園で左利き用品が必要で悩んでいます。左利きに憧れるけど、矯正は必要か迷っています。

ご自身が左利きの方、お子さんが左利きの方、
矯正すべきかアドバイスお願いします🙇‍♀️

次男が左利きで今からでも矯正すべきか悩みます😣
わたしは左利きでもいいかなと思って
今まで特に矯正してこなかったのですが、
もうすぐ幼稚園の物品購入ではさみを
左利き用に変更しないといけなくて、
今さらこのままでいいのか悩みだしました💦

ご自身が左利きの方は
小さい頃に直しといてほしかったな〜と思いますか?

個人的には昔から左利きに憧れています🫣笑

コメント

ゆめ

上の子左利きです😅😅
お箸に至っては私が何の疑いもなく右手のエジソン箸を買ったので右で持ってますが、、😅😅

私は自分が今から左で文字書かなあかんとか言われたらストレスなので、可哀想なので強制する気はないです😅😅
周りにも左利き多いですが習字が苦労しそうですね😅😅

はじめてのママリ

私自身は小さい頃に左利きから矯正されて完全に右利きです!
記憶もないので、これはまぁ別になんともないのですが、5歳長女が左利きです。
保育園のはさみも左利き用を購入しました。今のところ何も困ってないのです。小学生になったらチョイチョイあるのかもしれませんが、矯正するつもりは全くありません。

私は書道をするのですが、筆は右でしか持てないのでここは我慢してもらうしかないですね🤔

保育園にも左利きの子、けっこういますよ。

ベリー

著名人は左利きが多いそうですよ😊
ムリに直さなくてもいいと思います😊✨️

k

旦那が左利きで、長男も左利きです。
少し悩みましたが矯正させず左利きにさせてます!

矯正しなくて良いと思います😊
上の子が左利きですが、箸は右、スプーンは左、はさみは右、鉛筆は左とどっちの手も器用に使っていますが、好きなように使ってくださいって思っています😊
主人が左利きで矯正されていますが、子供には矯正しなくて良いと言っています。
発達の先生も矯正しなくて良いって言っていましたよ😊

🌷

私は強制されず全て左利きです!苦労したことと言えばハサミと習字です!私の母も左利きで昔、散々矯正させられストレスでどもったりしたみたいで、私は一切矯正されませんでした。正直、直してくれたら両利きだったのになーとは思います。笑 そして私の娘も左利きですが、私が今でも地味に困る事が多いハサミだけは矯正してあげようと思い、ハサミだけは右でやらせてます😊なので幼稚園の先生にもそれは伝えててハサミも右利き用を使ってます😊本人が辛かったら左利き買い直せばいいかなという考えでした😊

ママリ🔰

すごーく困る訳では無いですが横に並んでご飯食べる時は必ず私は左側に座るようにしたり字を書く時に手が汚れたりするので矯正して貰えたならしてて欲しかったかもです😂
ハサミとか販売機や改札などちょっとした不便さはあります💦
けど子供が嫌がるなら無理にしなくても…ってレベルです笑

はじめてのママリ🔰

主人が左利きですが、子供が左利きになったら絶対治すって言ってました!
スポーツするにも不便だそうです💦

す

沢山ありがとうございます!
とても参考になりました🙇‍♀️